您的位置:首页 > 石溪乡 > 社会发展 > 特色农业
 
 
·坟墓迁移公告
·办公时间调整通知
·办公时间调整通知
更多>>   

 

 
溪口村 石溪村 金泉村
下坦村 黄山砻村 国垟村
张山村 吴山村 溪口村
 
 

苦麻

   苦麻菜学名苦荬菜(Lactuce indical.L.),又名苦麻菜、鹅菜、山莴苣等。为菊科山莴苣属一年生或越年生草本植物,植高0.3-0.8米,植株体内含白色乳汁,全生育期150天。青田、丽水等地80年代以前作为青草饲料种植,喂养兔、鹅、鱼等,口味微苦。随着生活水平的提高,人们发现其口味清淡适宜又具有清凉解毒之功效,苦麻逐渐成为市民餐桌上的主角。

   石溪乡离城里近,种植苦蔴是当地菜农的主要收入。苦麻一身都是宝,不但苦麻叶口味好,苦麻皮也可以吃。苦蔴一年四季都可以种,冬季种在大棚里,苦蔴叶子采收后要放入盛满烧开水的大锅里炒熟,以清除苦味,锅里捞出后马上放入凉水中漂洗,待温度降到凉水的温度时,就浸在凉水中,这样保持了苦蔴的绿色,第二天就可以运到菜市场去卖了。

   石溪乡种植大棚蔬菜也受到上级政府的重视和支持,对种植规模大的农户都有资金补贴。提高了该乡村民种植大棚蔬菜的积极性。

石溪村的村民在苦麻田里施肥耕作

苦麻大棚

 


 
 
广告服务 | 公司简介 | 联系方式 | 意见反馈 | 版权声明
中共青田县委宣传部主管青田侨报社主办 浙江在线新闻网站平台支持 批准文号:浙新办[2006]54号 通用网址:中国青田网
地址:青田县鹤城镇新大街25号 电话:0578-6829101 6829956 Email:info@olink.com.cn