2017年4月12号 星期三   设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 就业创业
 
【省文件】关于印发2017年联系企业服务基层工作方案的通知
     发表时间:2017年06月02日    文章来源:    作者:
 

浙人社办发〔201731

各市、县(市、区)人力社保局,嘉兴市社会保障事务局,厅、公务员局机关各处室,省外国专家局,厅直属各单位:

2014年建立实施企业人才工作联系制度以来,经过系统上下的共同努力,取得了多方面的积极成效。为深化完善这项制度,结合“两学一做”常态化制度化和省委、省政府下基层调查研究、当好“店小二”等要求,在原有工作的基础上,按照“主题不变、内涵拓展、机制健全、务求实效”的思路,持续开展以“百名干部联千企、服务基层促转型”为主题的专项活动。现制定2017年工作方案如下:

一、主要内容

(一)深入联系企业、产业园区、技工院校、大学生创业园区等,了解人才需求和人才工作中遇到的困难问题;宣传人力社保惠企利企和人才政策;结合企业实际需求,组织相关领域专家开展上门服务,帮助企业解决技术和管理难题。

(二)广泛联系各类人才,了解掌握各地人才状况、总体需求以及重点产业人才分布状况;定期联系所联系企业技术研发骨干人才;加强与市、县(市、区)各行各业重点领军人才联系,定期联系当地若干名重点人才。

(三)联系服务基层,督促指导推进“最多跑一次”改革;检查评估省厅出台的相关重点政策落实情况;督察重点工作任务特别是“六件实事”进展情况;结合系统发生的违法违纪案件,检查指导加强党风廉政建设。

二、工作安排

第一季度:

重点检查指导各地推进“最多跑一次”改革情况;开展联系企业、联系人才相关工作。

完成时限:已完成。人才口各处室、单位要把联系企业人才工作作为每季度的常规工作。

第二季度:

(一)检查指导各地推进“最多跑一次”改革情况

1.督查各设区市贯彻落实2016年阳光政务“宁波会议”精神和《关于深化阳光政务工作的意见》(浙人社发〔201672号)的情况,特别是阳光政务是否已与当地政务服务网实现对接(包括统一身份认证、办件推送等);

2.督察各设区市已经公布的“最多跑一次”事项落实情况,并实地体验办一件事;

3.部署各设区市学习省厅录制的教学和宣传视频。

(二)督察“六件实事”等年度重点工作进展情况

1.第十九届“浙洽会”外国人才需求项目征集情况,以及国家外专“千人计划”人选申报情况;

2.本统筹区户籍人口基本医保参保情况;

3.本地信访积案化解情况。

(三)检查指导各地人社部门党风廉政建设情况

1.贯彻落实2017年全省系统党风廉政建设工作会议精神情况以及工作中存在的问题、风险点及建议;

2.2016年就业资金和失业保险基金、社保经办内控第三方审计等重点检查所发现问题的整改落实情况;

3.十八大以来违纪违法案件剖析警示与风险防控情况。

完成时限:5月底之前,615日前提交书面报告。

第三季度:

(一)检查指导各地推进“最多跑一次”改革情况

1.在省政府督察“最多跑一次”工作后,检查各设区市整改落实情况;

2.督导各设区市按照省厅的《“最多跑一次”事项服务指南》,编制本地区标准化服务指南的情况;

3.督导各设区市“最多跑一次”事项名称、申报材料、办事流程的规范化、标准化和实际办事情况。

(二)走访联系各地重点人才

每名联系人联系2名以上重点人才,听取对我省人才工作和人才政策的意见建议,做好相关服务工作。

(三) 督察“六件实事”等年度重点工作进展情况

1.高校毕业生基层就业创业等政策举措落实情况;

2.本统筹区户籍人口基本医保参保情况;

3.本地信访积案化解情况;

4.根据工作进度需要重点督查的事项。

(四)指导各地学习贯彻省第十四次党代会精神,落实有关人才、民生保障等决策部署

完成时限:8月底之前,915日前提交书面情况。

第四季度:

(一)检查指导各地推进“最多跑一次”改革情况

1.督察各设区市“最多跑一次”事项与省厅公布的“最多跑一次”事项一致性情况;

2.调研当地未实现“最多跑一次”事项的情况;

3.“最多跑一次”全年工作情况(包括工作成效、存在问题和困难、明年工作打算、意见建议等)。

(二)结合学习贯彻党的十九大精神,开展明年工作思路调研。了解各地全年任务特别是“六件实事”完成情况、特色亮点工作、明年工作思路及对省厅的意见建议。(各市提供书面报告)

(三)检查指导各地人社部门党风廉政建设工作情况

1.各地落实全面从严治党主体责任情况,包括好的经验做法、存在的问题及对策建议;

2.今年各项重点检查及省厅二季度检查发现问题的整改落实情况。

完成时限:10月底之前,1115日前提交书面情况。

在做好上述工作的同时,鼓励联系干部结合自身职能做加法,丰富工作内容,探索采取以支部为单位或者组团方式开展联系服务,做到规定动作做到位、自选动作有特色。联系工作中要注意听取方方面面的意见建议,发现总结各地在推进工作中的好经验、好做法。

三、工作要求

(一)提高站位、系统联动。联系干部要增强自觉性、提高执行力,每季度至少进企业或下基层一次。各市人力社保部门要把省厅联系的企业、人才纳入服务范围,参照省厅做法同步开展联系服务,努力形成声势、扩大影响,同时各市确定一名联络员,协助省厅开展工作。

(二)形成报告、加强考核。以各市联系组为单位,按照“见人见事、见问题、见数据”的要求,每季度形成简要报告报人事处。人事处汇总整理后,按照“谁提出、谁负责”的原则分送有关处室、单位。人事处要加强对联系服务工作的检查考核,并作为考察评价使用干部的重要参考。

(三)定期会商、做好反馈。分管厅长作为各联系地区联系工作组的组长,每季度要召开工作例会,会商联系服务中需要解决的问题。对企业、基层提出的问题,原则上按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,交当地人社部门或者相关业务处室解决;对确实重大的问题,报办公室提交厅党组会研究讨论。

(四)严守纪律、改进作风。在联系服务工作中,严格执行中央八项规定精神和省里有关作风建设的规定,不接受任何单位和个人的宴请和馈赠。轻车简从、遵守规矩,不增加企业和基层的负担,树立人力社保部门的良好形象。

各市联络员姓名、职务、联系方式等信息,请于510日前报厅人才处,联系人:郑伟,0571-87053142,信箱:zjrcc@163.com

 

附件: 厅领导“三联系”名单

浙江省人力资源和社会保障厅办公室

                     201755

附件

厅领导“三联系”名单

厅领导

联系市

联络员

王文序

省属高校及重大科技创新平台

陈荣华

刘国富

宁波市

徐晓斐

蔡国春

金华市

季朝锋

宓小峰

湖州市

王金定

龚和艳

绍兴市

邢金昌

仉贻泓

温州市

洪在有

 

舟山市

 

台州市

 

宋云峰

杭州市

徐露辉

金林贵

衢州市

 

 

嘉兴市

陈华良

王平洋

丽水市

陈根元


[关闭窗口]
 
 
· 青田人力社保局选调补充公告
· 我局召开“庸懒散”专项治理活动动...
· 关于青田县侨乡农业发展有限公司公...
· 2017年青田县考试录用公务员面试成...
· 2017年青田县考试录用公务员面试成...
· 【省文件】关于印发2017年联系企业...
· 【部委文件】关于贯彻落实《国务院...
· 【部委文件】关于进一步做好2017年...
· 【部委文件】关于做好2017年全国高...
· 【省文件】浙江省鼓励支持事业单位...
· 【省文件】关于阶段性降低失业保险...
· 关于印发《浙江省鼓励支持事业单位...
· 人才市场管理规定
· 专业技术资格评定试行办法
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持