设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 公示公告
 
关于做好2018年度职称改革工作的通知
     发表时间:2018年06月11日    文章来源:    作者:
 

青田县人力资源和社会保障局

关于做好2018年度职称改革工作的通知

 

各乡镇、街道、县直有关单位

根据中央、省关于深化职称制度改革精神,结合我县实际,现就做好2018年度职称改革工作有关事项通知如下:

 一、深入推进职称评审“最多跑一次”改革

为推进职称评审“最多跑一次”改革,进一步规范职称评审管理,市局启动“一次都不跑”行动计划,统一开发网络申报评审管理系统,分步推进专业技术人员申报、评审和证书管理方式改革,逐步实现职称评审“不跑腿”。从2018年起,我县职称评审(含初定和认定)通过人员全部实施电子证书,不再发放纸质证书。在我局官网公告栏或职称与培训栏,及时发布评审通知、评前评后公示、结果公布等相关信息,职称证书上线由市局统一安排,让专技人员在职称评审中“少跑腿”。

二、推进重点领域职称评审改革

(一)卫生领域。为进一步落实医院用人自主权,更好发挥卫生专业技术职务评聘工作的激励导向作用,调动医务人员工作积极性,推动医疗卫生单位科学发展,我县将逐步探索医疗机构自主评聘改革,有关医疗机构请做好自主评聘改革的方案和办法研究工作。

(二)工程领域。为更好地落实国家和省工程领域职称改革要求,设立农业工程初评委,初评委办公室在县农业局。农业工程、交通工程、水利和海洋与渔业工程、质量技术监督、特种设备、安全和医药工程、广播电视工程、林业工程等系列初级(包括事业和企业)任职资格评审及中级任职资格推荐均由相应的初评委组织。企业里的建筑、机械、能源与原材料、轻纺、石化、电子、地勘土管、环保等系列初(中)级任职资格仍由县企业工程初评委组织评审(推荐)。请各初评委办公室做好相关协调工作。

(三)中小学领域。为进一步深化中小学校教师专业技术职务评聘制度改革。我县将鼓励有条件的中小学校教师中初级职称实行学校自主评聘。

(四)农业技术领域。建立新型农业经营主体人才评价机制,拓宽农业生产经营主体技术人员职称评审通道,将参评主体向农业生产经营主体中的技术人员以及返乡创业大学生、农创客等拓展,实行分类评价,突出差异化把握申报条件。

三、做好事业单位评聘结合改革

事业单位评聘结合不是简单的控制指标,目的是推动岗位管理、职称竞聘、聘期考核、绩效管理等重要制度在事业单位内部有机融合、良性运转,促进评价与使用相结合,真正形成能者上、庸者下的用人机制,推动单位自我管理、自我约束、自我发展。事业单位专业技术人员职称评审应在核定的专业技术岗位结构比例内进行,严格按照公布岗位信息、个人申报竞聘、材料公示、单位考核推荐、评委会评审、单位聘任等程序进行,做到信息公开、程序公开、结果公开。

实行以考代评、全国统一考评结合的职称,个人申报参加考试可不受空缺岗位数额限制,但取得资格后仍须在核定的岗位结构比例内参加申报竞聘。

四、评审工作有关要求

(一)评审计划。根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度职称改革工作的通知》(浙人社发〔2018〕55号)、《丽水市人力资源和社会保障局关于做好2018年度职称改革工作的通知》(丽人社〔2018〕109号),我局制定了《2018年度职称评审计划》(附件1),请县直各有关部门、初评委(中评委)办公室,及时对本系列(专业)职称评审工作做出部署,确保全年职称评审工作按计划有序进行。各系列(专业)初、中评委评审工作相关文件应经我局审核同意后下发,及时报送县职改办备案,以便在我局官网上公布相关信息。

(二)评审要求。评审工作应按照国家和省市职称改革有关政策,以及《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)、《关于进一步改革完善高级专业技术资格评审管理工作的意见》(浙人社发〔2014〕113号)等有关文件规定进行。人力社保部门和行业主管部门要各司其职,密切配合,分工协作。人力社保部门要发挥好综合管理职能作用,统筹本县的职称评审工作,切实加强工作的监督指导;行业主管部门要发挥业务主管部门优势,抓好具体改革措施的组织实施。

各初(中)评委办公室要研究制定本系列职称评审标准,报我局审核同意后组织实施。要不断创新评价方式,探索建立指标更多元、考核更刚性的量化评价体系。要将标志性业绩和成果作为量化评价体系的主要权重,建立特别优秀人才的破格和越级晋升制度,对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的人员给予适当倾斜。

(三)评审程序。评审工作严格按照《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)有关规定进行。从2018年起,对评审对象进行资格审查由各评委会办公室组织实施,我局适时组织抽查。各评委会办公室在完成本年度评审会议的准备工作后,须填报《申请召开评委会评审会议的函》(附件3-1)、《评审对象资格审查花名册》(附件3-2,统一用Excel表格,A3纸打印,附电子文件)和评审对象资格审查情况表(附件3-3),提前5个工作日送我局人才开发管理科审核,经审核同意后,方可召开评审会议。评审结束后,各评委会办公室应将评审结果以适当方式进行公示,对公示期间反映的问题,应认真调查核实,及时作出处理,并报告我局。公示无异议的,由评委会办公室填报《关于要求公布评审通过人员名单的函》(附件3-4)、《评审通过人员名单》(附件3-5,纸质、电子版各1份)、《初中级专业技术职务任职资格证书信息表》(证书信息采用,请务必填写准确,附件3-6,Excel电子表格及人员电子照片)送我局人才开发管理科,经审核同意后由我局发文公布。其中经初评委(中评委)推荐申报中(高)级资格评审的,由我局统一出具《委托评审函》。评审结束后,原始材料按报送渠道退回申报人员所在单位或委托机构,有关材料及时归入本人档案。

(四)申报材料。评审工作相关材料详见附件2和附件3。可在我局官网下载中心下载。申报人员应按照规定要求和程序进行申报,送审材料须在工作单位进行全信息公示。本人及其工作单位要对申报材料的真实性负责,并在《专业技术职务任职资格评审材料真实性保证书》(附件2-9)上签字盖章。有关部门和评委会办公室要严把材料审核关。坚持把品德放在专业技术人才评价的首位,申报人员有弄虚作假行为的,申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,取得资格的予以取消。

五、其他有关问题。

(一)关于高层次和紧缺急需人才一事一议。对引进的高层次、紧缺急需等人才,可采取一事一议的方式进行评定。各评委会办公室要建立常设评审组织,由评委会主任、副主任委员、专业审议组专家若干、行业主管部门领导和纪检监察部门同志组成,对引进的高层次、紧缺急需等人才,采取随时上一级评委会推荐评定。  

(二)开展职称评审工作督察。2019年3月至4月市局将开展2018年度职称评审督查工作,主要督查评委会组建是否规范,是否严格执行评审工作规定程序,是否严格按照评价条件和标准开展评审工作,是否在规定的评审范围内开展评审工作,是否存在其他违反国家及省市有关职称评审政策的情况等,进一步规范职称评审制度流程。

(三)继续教育。根据《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发〔2016〕63号)规定,继续教育情况作为申报职称的必备条件,专业技术人员参加继续教育,每年累计不少于90学时,其中专业科目不少于60学时,行业公需和一般公需科目共不少于18学时。本年度公需科目要求仍按丽人社〔2016〕76号执行,专业科目要求由行业主管部门确定。

(四)关于公务员参加职称评审和初定职称。根据浙委办〔2018〕4号文件精神,从今年起,公务员(含参照管理单位)都不得参加相应职称评审,包括实行考评结合的系列;初、中级职称实行全国和省统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定(含大中专毕业生初定职称)。

职称改革工作政策性强、涉及面广,事关广大专业技术人员的切身利益,各系列初(中)评委要切实履行工作职责,强化服务意识,加强工作指导、协调,统筹安排,精心组织,确保2018年度职称评审工作顺利完成。

有关评审要求和程序未在本通知中明确的,仍按照《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(青人社〔2017〕112号)要求执行。

 

附件:1.2018年度职称评审计划

2.申报对象评审材料样表

3.评委会相关材料样表(附件2、3下载在局网站下载中心)

 

 

 

青田县人力资源和社会保障局

2018年67

附件下载:106(附件1).doc
附件下载:106(附件2).rar
附件下载:106(附件3).rar

[关闭窗口]
 
 
· 青田县召开全县医保协议管理工作会议
· 青田县“三三”战略打造社保互联网...
· 2018年青田县公开招聘国有企业工作...
· 我局迅速传达全市人力社保系统“最...
· 我局召开“争先进位大赶超”暨人社...
· 中共浙江省委组织部浙江省人事厅关...
· 关于印发《丽水市海外工程师引进管...
· 社保局 | 关于试行全年固定上下班...
· 【市文件】丽水市人民政府关于做好...
· 2018年青田县机关单位考试录用专职...
· 2018年青田县机关单位考试录用专职...
· 2018年青田县机关单位考试录用公务...
· 2018年青田县机关单位考试录用公务...
· 青田县2018年引进急需紧缺高层次人...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持