设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田县人社局办好“退休一件事” 为部门间“零次跑”助力
     发表时间:2019年05月20日    文章来源:    作者:ZHH
 

    近日,青田县人力社保局通过“砍减环节、数据流转”等方式,助推部门间“最多跑一次”,目前已实现机关事业单位人员退休等事项“零次跑”。

 

    之前,在办理机关事业单位人员退休事项过程中,人事干部要在县委办、组织部、人社局、县委编办、社保局、医保局和住房公积金中心等部门之间“来回跑、多头跑”,至少要跑7次以上;退休干部提取公积金时,在单位与公积金管理中心之间至少跑2次。这是典型的部门之间“多次跑、环节多、时间长”等问题。作为“退休一件事”的主办单位,青田县人力社保局积极联合各相关部门,打通难点堵点,最终有效打通部门之间的壁垒,切实提高机关办事效率,实现“零次跑”:

 

    一是砍减环节,能减尽减。由单位人事干部跑部门核查档案转为组织人事部门自己核实;确定退休(职)人员登记表核准作为办事依据,取消县委办县管干部退休发文环节;退休干部提取公积金取消退休核准文件。

 

    二是数据流转,提高效率。利用公文交换平台,变“人跑”为“数据跑”,让单位人事干部和退休干部本人轻松办成干部出编、社保与医保待遇计发和停保、公积金封存及提取。建立钉钉审批工作群,及时提醒限期办理,办理时限也由原来14个工作日压缩到2个工作日以内,材料由4份压缩到1份。人事干部“零次跑”完成所有事项,退休干部通过网络申请“零次跑”提取公积金。

 

    三是强化监督,确保落地。建立回访机制,及时评估实施成效,落实追责机制;通过网络直通车、12345投诉举报等平台,形成舆论监督合力,确保改革真落地。

“退休一件事”实现“零次跑”,给全县每年近200人的机关事业单位退休人员办理业务带来了方便,受到广泛好评。


[关闭窗口]
 
 
· 关于开展2019年度丽水市技能大师工...
· 2019年青田县公益性岗位残疾人专职...
· 青田县拟发放职业培训(技能鉴定)...
· 青田县技能提升补贴发放公示2
· 县社保局创新模式开展顶岗轮训工作...
· 青田县技能提升补贴发放公示1
· 青田县赴台州学院招聘中小学教师公告
· 2019年青田县公开招聘卫生健康事业...
· 青田县人社局办好“退休一件事” ...
· 2019年青田县公开招聘卫生健康事业...
· 关于拟认定青田县就业见习基地的公示
· 四川省平昌县人力社保局一行来青开...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 精准对接企业用心助力发展——青田...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持