设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田县正式开启社保待遇领取资格“刷脸认证”新时代
     发表时间:2018年10月19日    文章来源:    作者:舒炜俊
 
  为响应全面取消领取社保待遇资格集中认证号召,加快推进“最多跑一次”改革,为广大待遇领取人员提供更加方便快捷的资格认证服务,1019日,青田县社保局正式上线一项具有改革意义的服务——社保待遇资格认证“刷脸认证”。

  传统的资格认证方式为认证对象每年携带相关资料到社保经办机构进行资格认证,受认证工作时间、地点、身体状况等因素影响,群众异地来回奔波,工作人员凭肉眼核验认证,工作强度大、难度高,有时甚至会出现冒领养老金的现象。

  认证系统依托微信平台,将人脸识别技术和社保数据库高效衔接,以随机验证码的唇语活体检测为核心,通过在社会保障卡系统照片库中查找检索特定人员的身份,精准判定参保人员身份、实现社保待遇资格认证等功能。

  “刷脸认证”人员范围为我县社会保险经办机构领取养老保险待遇的人员,包括:职工基本养老金领取人员、城乡居民养老保险待遇领取人员、遗属生活困难补助费领取人员、被征地农民基本生活保障待遇领取人员、供养直系亲属抚恤费领取人员、1-4级工伤待遇领取人员和工亡供养直系亲属。

  该功能实现后,预计每年可方便全县10万名社保待遇领取人员(含海外华侨1万人)“零上门”办理社保待遇资格认证业务。


[关闭窗口]
 
 
· 青田县招聘中小学教师公告
· 青田县人社局:圆梦微心愿 情系儿童心
· 盘活企业技能人才培育一池春水
· “十佳品酒师”亮相侨博会展技能风采
· 县劳动保障监察大队案卷制作管理工...
· 青田县人社局开展十一月份主题党日...
· 青田·平昌扶贫协作劳务培训火热推...
· 搭建青田平昌劳务协作桥梁 助力贫...
· 我县完成2019年度城居医疗保险首次...
· 青田县各乡镇积极落实城居医保缴费...
· 青田县迎来2018年度劳动人事争议仲...
· 东西合作 共同发展——青田·平昌...
· 重大劳动保障违法行为公示
· 我县召开城乡居民基本医疗保险工作...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持