设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田人社局推出多项“便侨举措”服务33万侨胞
     发表时间:2018年08月09日    文章来源:    作者:陈方方
 
  青田是著名侨乡,户籍总人口55万多,有33万是侨胞,分布在121个国家和地区,可以说家家有华侨、户户有侨眷。针对这一特殊而又庞大的群体,青田人社推出“网上办”、“自助办”、“亲友办”、“预约办”等多项便侨举措,多渠道、全方位为33万青田侨胞提供最贴心服务,让海外侨胞共享“最多跑一次”的改革成果和祖国日益美好的发展成果。当前,青田人力社保局有“最多跑一次”事项114项,其中个人事项77项,便侨服务辐射全部个人事项。

  一是“网上办”,随着“青田智慧人社”的建设,在线缴费、开具社保证明、社保卡挂失变更等13个事项实现了“跑零次”办理,无论是在地球的哪一端,只要有网络和手机,就可以在“青田人社”微信公众号或者支付宝“丽水掌上人社”服务号上在线办理。2018年以来办件量10.3万件,其中通过网络在线办理就4.6万件,占比达45%,网上办件因其便捷性,受到群众一致认可和积极好评。

  二是“自助办”,取消各类社会保险待遇领取资格集中认证,在外的青田人可以通过微信、QQ自助开展各类生存认证,本人持身份证和近期报纸拍照或视频传给工作人员即可,不必再往返大使馆开具健在证明材料,节省了大量时间、精力和财力。接下来,人脸识别功能上线之后,将进一步方便海外华侨。

  三是“亲友办”,对于无法在线办理和自助办理的一般事项,可以由本人开具合法授权委托证明,交由国内亲友代为办理,省去华侨亲自回国办理产生的时间物力成本。需要注意的是,在办理时除了提交所需材料外还要提供代办人的身份证件。

  四是“预约办”,目前,社保办事大厅已推进全年固定工作时间办公,针对部分华侨回国时间紧张,我们开通了柜台预约办理的服务,在外人员可以根据自己时间安排提前预约服务,然后按照约定时间到柜台办理。



[关闭窗口]
 
 
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 关于开展侨乡“红酒·西餐师”西点...
· 围炉共话西餐事,技能提升正当时—...
· 恶意欠薪换来一年有期徒刑
· 我县1家市级重点企业技术创新团队...
· 关于举办2018年青田县“奇思妙想•...
· 青田县社保局开展医保政策扩面知识...
· 创业大赛报名材料
· 青田县首期西式烹调师职业技能培训...
· 青田“多路并进”提升人才软实力 ...
· 2018企业工程职称评审附件1-3
· 青田县技能提升补贴发放公示
· 青田县拟认定就业困难人员公示
· 青田县举办“红酒·西餐师”培训开...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持