设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田“多路并进”提升人才软实力 助推“欧陆风情小镇”建设
     发表时间:2018年08月01日    文章来源:    作者:叶艳杰
 

    今年以来,青田人力社保局争当“争先进位大赶超”排头兵,以我县打造世界红酒中心、咖啡小镇,培育欧陆风情小镇,推进发展全域旅游为契机,利用侨乡优势,着力做好特色人才培养工作。

  一、深入调研,打好前哨战。“工欲善其事,必先利其器”,稳步推进红酒师、咖啡师、西餐师、西点师等职业培训,促进从业人员技能水平的提升,做到“吃透两头”。一头是吃透上级关于“争先进位大赶超、优化特色人才培养工作”的决策部署;另一头是加强调查研究。西餐师与西点师是国家职业资格目录的职业工种,具备相应的国家职业标准,鉴定衡量能做到有章可循,稳步推进。而咖啡师与红酒师的职业衡量标准在于各自行业,为此,青田县委组织部、人社局相关负责人深入考察,先后走访西北农业科技大学、山东鲁东大学等具有红酒本科专业的国内高校,英国葡萄酒及烈酒教育基金会WSET授权的深圳公司,杭州上海的咖啡师培训基地等。真正做到吃透上情、摸清下情,坚持上下结合、融会贯通、开拓创新,为做好特色人才培养工作打下了深厚的基础。

  二、多方合力,奏好协作曲。一是走访本县相关企业,向相关从业人员详细说明此次侨乡特色人才培养工作的重要性与意义,动员从业人员积极参加,并了解他们的需求,针对需求制定培训内容的重点,使培训更好地发挥作用,真正服务于民。二是联合青田职技校,利用县职技校专业师资队伍和丰富职教经验的优势,共同探讨培训工作相关场地、招生、师资、课程安排等具体实施内容。三是联动相关部门,发挥部门优势,与市场监管局,县旅委,侨乡进口商品城公司,餐饮协会,红酒协会等单位开展座谈会,加强培训的行业宣传,并深入探讨细化人才培训方案,大力推进特色人才培养工作。

  三、逐步推进,培养精尖兵。7月,青田县首期西式烹调师培训班在职技校圆满完成培训工作,来自我县各西餐厅的28名相关从业人员收获了一笔宝贵的知识“财富”。针对目前青田县西餐行业存在从业技术娴熟,但不熟悉西餐文化、缺乏西餐菜肴装饰相关美学知识等矛盾,培训班积极邀请四星级人禾王朝大酒店西餐厨师长田国华、浙江西餐烹饪大师,浙商职技院高级技师胡均力等名厨名师莅临授课,切实提升学员技能水平,并由县职业技能鉴定中心最终进行“高级西餐师”职业技能鉴定考核。优秀的师资、深入的教学、系统的提升,使学员们纷纷表示受益匪浅,同时在行业内营造了浓厚的比学赶超的技能提升学习氛围。接下来,县人社局将根据方案安排开展一系列相关培训,进一步落实好特色人才培养工作。

  


[关闭窗口]
 
 
· 青田县首期西式烹调师职业技能培训...
· 2018企业工程职称评审附件1-3
· 青田县技能提升补贴发放公示
· 青田县拟认定就业困难人员公示
· 青田县举办“红酒·西餐师”培训开...
· 关于开展青田县2018年度企业工程技...
· 青田县人力社保局开展“夏日送清凉...
· WSET品酒师课程开始招生啦
· 关于开展第二期西式烹调师集训考试...
· 我县召开2018年事业单位拟聘用工作...
· 青田县人力社保局“四个一”主题活...
· 青田县开展“青田无欠薪”暨“双爱...
· 青田县见习对接会为毕业生“牵线搭...
· 我县夏季人力资源交流大会火爆开场
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持