设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
县人力社保局开展医保控费学习调研活动
     发表时间:2018年06月07日    文章来源:    作者:杨芳艳
 
  为深入推进“大学习、大调研、大抓落实”活动,65日—6日,县人社局局长张小华,县社保局局长张永生及社保局相关负责人前往永康市、仙居县、遂昌县三地开展医保控费学习调研。每到一地,双方同仁就医保控费展开充分的交流和探讨,共同学习先进经验和分析不足,收获颇丰。三地在医保控费方面的先进经验和做法,值得学习和借鉴。

  永康市、仙居县两地因未实行市级全民医保政策,因此在政策制订方面具有相对独立的自主权,对控费工作主动性较强。永康市在医保费总额控制、DRGS考核、专科医院按床日分段付费、全域限量控制医疗机构,还有利用信息技术在结算系统中用社保卡直接刷卡体检等先进经验,受到了推崇肯定;仙居县推行一系列严管严查“两定”单位的各项措施,成效显著,特别是通过邀请“两代表一委员”参与稽查、处理结果公开化让全社会共同监督医疗机构的医疗服务行为,对有效减少医疗机构违规行为的发生起到了积极的作用;在同一个统筹区的遂昌县因医保总额控制工作启动较早,因此住院人头人次比、均次费用、转外就医率等几项指标整体运行比较平稳。但由于受到市全民医保政策、医疗机构业务扩张的主要因素影响,再加上小病大治、大处方、过度医疗等现象难以遏制,医保控费难的问题同样面临。

  在下一步医保控费行动大落实上,张小华局长强调:一要营造医保控费大形势。中旬召开全民医保控费工作大会,通过会议、微信公众号等自媒体进行广泛宣传,营造出医保、医院、参保人全民共同参与控费的积极形势。二要把好总额控费总开关。坚持以收定支,以城乡居民医保基金总盘子,对辖区定点医院落实总额控费下,加以单病种、床日费等多措施控费。三要提高医院控费的主动性。要求医院、医生要围绕医保控费的总目标,主动参与,合理诊疗,减少小病大治、轻症入院、过度检查等系列行为。四要强化监管主动权。联合公安、卫计、市场监督、物价等部门开展联合稽查和日常巡查,加大对“两定”单位违规的处罚力度,规范医疗服务行为,通过曝光、通报、扣违约金等处置手段,保证基金合理使用,遏制医保基金不合理增长。


[关闭窗口]
 
 
· 青田县开展劳动人事争议调解仲裁廉...
· 2017年青田县社保员拟录用人员公示
· 青田县“精准发力”助推高校毕业生...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 市中式烹调师技能大赛 我县三名选...
· 浙江省人力资源和社会保障厅关于开...
· 青田县技能提升补贴发放公示
· 2018年上半年初定专业技术资格人员...
· 关于公布2017年度执业药师资格考试...
· 关于公布2017年度一级注册消防工程...
· 2018年青田县公开招聘事业单位工作...
· 圆梦微心愿 爱心助成长
· 省人社厅社会保险基金监督处处长傅...
· 青田县技能提升补贴发放公示
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持