设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田县多措并举全力推进“小病能看”“大病敢看”
     发表时间:2018年04月02日    文章来源:    作者:舒炜俊 吴文颖
 
  李克强总理提出要构建世界上最大的医保网 让人人小病能看、大病敢看。我县积极贯彻落实上级政策要求,多措并举,取得显著成效。

  一是落实政策,扩大保障对象。全面落实《丽水市全民医疗保险办法》,全面革新基本医疗保险分类,提高医疗报销待遇,将所有参保人员分为一档、二档(分别对应原城镇职工基本医疗保险、原城乡居民基本医疗保险)。同时通过建立覆盖范围、筹资政策、医保待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”的城乡居民基本医保制度,使城乡居民可以在同一种制度下,享受到无差别的医保待遇,公平公正地共享社会经济发展成果,看病就医更加方便、更加实惠。同时积极对社保工作人员和乡镇社保员进行业务培训,在乡镇,医院、广场、火车站等地和多媒体上开展线下线上的宣传活动,保障全民医保政策的有效落实。截至20182月底,我县开展大型宣传活动3次,发放全民医保资料2000余份,全民医保一档参保人数5.33万人,全民医保二档参保人数达29.99万人。

  二是多措并举,提高待遇水平。为所有全民医保一档参保人员建立医保个账,一档参保人员门诊最高支付限额从1000元提高到5000元,二档参保人员门诊最高支付限额从500元提高到3000元,报销范围从原仅限于县内就诊的,扩大到县外任何可以实时刷卡报销的定点医疗机构。进一步提升大病保险报销比例,全面拓宽大病特药目录,大病保险在每年度按规定纳入大病保险支付范围的医疗费用个人自负2万元以上部分报销比例从55%提升到60%,同时将阿达木单抗等28种药品纳入大病保险支付范围,并大幅下调多种药品价格,如抗肿瘤用药凯美纳从原先2753/盒降为降至1399/盒。此外各级住院报销比例也有不同程度的提升。

  三是创新机制,强化精准扶贫。为积极探索精准扶贫新机制,有效缓解因病致贫、因病返贫难题,我县补充医保的特惠施策惠及全部低收入农户,通过建立起为低收入农户补充医疗保险的精准扶贫政策,该区内凡是符合基本医疗保险规定的自理部分医疗费用,个人负担在2000元以上部分,由低收入农户补充保险基金按50%的比例予以支付,年度最高支付限额10万元。截至当前,我县已有989人次享受低农补助政策,累计支出34.87万元。

  四是全面协作,推动“医保+互联网”。全面推进医疗救助与基本医疗保险、大病保险、民政救助、残联救助、工会医疗救助、商业保险等信息管理平台互联互通,广泛开展“一站式”即时结算。实现持社保卡前去县内定点医疗机构就医,符合政策减免条件的人员医疗费用立刻得到减免。全面开通跨省异地就医结算,参保人员异地就医报销不需要再自行垫资,可在联网医院直接结算。2017年共计办理转外就医备案300余人,异地安置备案人员80余人,有61人实现跨省联网实时刷卡结算,共计总金额198.31万,社保基金支付88.88万元。


[关闭窗口]
 
 
· 2018年青田县考试录用公务员体检结...
· 青田县举行“全民参保” 12333咨询...
· 青田县开展清理整顿人力资源市场秩...
· 2018年青田县考试录用公务员放弃、...
· 2018年青田县考试录用公务员放弃、...
· 青田县侨乡项目交易中心选调工作人...
· 2018年青田县考试录用公务员面试成...
· 2018年青田县考试录用公务员面试成...
· 青田县开展“双爱”现场咨询活动
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 县社保局召开医药改革与服务提升座...
· 青田县专业技术人员继续教育报名表...
· 关于开展2018年专业技术资格人员继...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持