设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田县多部门联合快速处置一起涉及20余人欠薪突发性事件
     发表时间:2017年08月28日    文章来源:青田县人力社保局    作者:吴冬梅
 
  近日,青田县人力社保局联合多部门,快速妥善处置一起涉及20余人的欠薪突发性事件,既维护了劳动者合法权益,又打击了恶意讨薪的势头。

  据悉,822日下午17点多,张某等20多位工人到青田县人力社保局下属劳动保障监察大队投诉,反映某隧道公司承建的小河坑工业园区基础设施工程拖欠他们工资约80多万元。经初步了解,该项目为政府投资工程,其他班组工资都能按时足额发放。张某是小包工头,这20多位都是他手下的工人,因劳务分包合同纠纷,张某不肯结算工程款导致发生拖欠工资情况。821日,项目部已承诺核清工人工资后马上予以发放,其他纠纷可以再协商,但张某为了自身利益最大化未同意,并妄图利用工人给项目部施加压力。

  了解情况后,劳动监察大队工作人员一是责令项目部限期核对并支付工人工资;二是迅速与业主单位进行联系,要求做好稳控并督促项目部及时核对发放工资;三是以专报形式向县府办报告,并通报相关职能部门做好预警;四是对现场工人进行维权宣传和劝导,安抚情绪,并要求提供工资清单等相关证据。在工作人员的劝导下,工人同意第二天按程序补办相关手续并离开大队。

  第二天上午,项目部代表与张某在工作人员的调解下,双方同意由项目部负责优先发放工人工资,其他纠纷另行协商。但是到了1530分左右,张某再次带着工人来到大队,并且不听工作人员的劝阻,采取极端行为,造成多人围观,影响恶劣。

  为此,县人力社保局迅速启动应急预案,政法委、公安部门、业主单位、当地政府等相关部门及时赶到现场,经现场调解,最终达成一致意见:张某与项目部第一时间核实工程量,确定工人工资后,由项目部负责在3个工作日内将工资发放到工人,其他纠纷另行协商,必要时走司法程序。大部分工人对此结果表示满意。事后,县公安局将张某及部分工人带离现场,对其违法行为进行了依法处置。

  在县人力社保局快速反应,多部门密切配合下,这起欠薪突发性事件得到了快速妥善处置。今后,青田县各职能部门将继续加强合作,为早日实现“青田无欠薪”而努力。


[关闭窗口]
 
 
· 我局积极参加市人力社保系统“最多...
· 我局落实市局“最多跑一次”暗访工作
· 青田县开展工伤保险集中宣传活动
· 我县绿水分离设备有限公司入选第三...
· 调解化纠纷 工人赠锦旗
· 青田县举办劳动关系和谐指数调查培...
· 我局组织周一学习例会
· 关于公布徐金明等58人具有卫生高级...
· 关于公布施慧敏等23位同志具有企业...
· 关于公布毛海聪等70人具有高级教师...
· 关于公布杨兴隆等4人具有工艺美术...
· 中共青田县委宣传(文明办)拟选调...
· 青田县召开在线矛盾纠纷多元化解平...
· 关于举办青田县2018年春季人力资源...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持