2017年4月12号 星期三   设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
让信息替群众跑路——青田社保巧用信息化创新助力“最多跑一次”
     发表时间:2017年07月05日    文章来源:青田县人力社保局    作者:舒炜俊
 
  青田县社保局巧用信息化手段,逐步推动传统意义上的物理服务窗口向信息化综合服务大厅转移,突破地域空间、时间限制,助推 “最多跑一次”改革落实。

  一是连接“国民级”应用,社保业务触手可及。连接支付宝与微信两个“国民级”应用,青田市民可直接在支付宝“丽水掌上社保”生活号和“丽水掌上人社”上完成开具社保证明、社保信息查询、家庭共济绑定、社保卡信息变更等业务,免去前往社保大厅办理的麻烦。其中,在支付宝中还能直接完成社保缴费业务,以城乡居民医疗保险缴费为例,该缴费功能上线以来,已实现缴费人次3万余次,缴费金额840余万元。

  二是跨部门信息对接,转保业务就近办理。积极与县农商行进行交流协作,将双方的信息进行对接整合。使得被征地转保业务可在全县37个农商行网点直接办理。办事群众可就近、就便、就快办理被征地转保业务。截至6月底,已办理转保业务1600余笔。

  三是异地就医实时结算,医疗报销不再来回跑。浙江省异地就医业务管理系统上线后,青田社保第一时间接入系统,参保人员备案后可直接在省外相关定点医疗机构刷卡结算,无需再带报销材料前往县社保局手工结算。既免去了群众的奔波之苦,也免去了群众等待报销金额到账之苦。截至当前,通过新系统办理异地转诊备案已达200余人次。

  四是积极开发新技术,跨国认证将轻松搞定。青田是著名侨乡,全县有20余万人旅居国外。每年在国外的退休人员的生存认证往往需要经过大使馆协助等步骤,就算在国内的退休人员也需要经过当地社保机构或社区进行认证。在这样的大背景下,县社保局的相关负责人表示,已在微信小程序上开发人脸识别、生存认证功能,待该功能正式上线后,生存认证也将只要打开手机就能完成。

  


[关闭窗口]
 
 
· 拟考核招聘大学生村官为事业单位工...
· 初定专业初级相关表格
· 关于青田县港航管理局公开选调事业...
· 2017年青田县国有企业公开招聘工作...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 青田县举行2017年夏季人才交流大会...
· 万人观看青田县“奇思妙想·创赢侨...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 2017年青田县国有企业公开招聘工作...
· 关于县2017年企业工程技术人员初级...
· 关于青田县城市建设发展有限公司20...
· 我局传达学习县委十四届三次全体(...
· 2017年青田县国有企业公开招聘工作...
· 青田县多部门联合快速处置一起涉及...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持