2017年4月12号 星期三   设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田县社保局两小时追回万元社保基金
     发表时间:2017年05月17日    文章来源:    作者:
 

  近日,青田县社保局在审核中发现,有一笔业务存在重复申领的情况,该局立即联合温州市多个社保经办机构,迅速追回误领的社保基金1.4万元,从发现问题到基金追回不到两小时。 

  据调查,该事件当事人王某为温州市户籍,曾先后在温州市本级、青田县和温州瑞安等三地务工,并在三地务工期间均参保了职工基本养老保险。后王某于今年4月因病死亡,死亡时尚未到达法定退休年龄,按政策其家属可在三个参保地分别领取其职工基本养老保险个人账户储存额,并在最后参保地温州瑞安领取丧葬抚恤金。然而王某家属于5月11日在温州瑞安社保局申领了丧葬抚恤金后,又于5月12日在青田县社保局重复申领。因信息碎片化,青田社保经办人员未能及时发现其在多地参保的事实,因此被其家属多领了社保基金。幸而5月15日经后台系统数据比对发现了这一问题,在与温州瑞安社保经办机构和温州市本级社保经办机构沟通后,三方就这一问题达成共识,青田社保局业务经办人员及时联系王某家属,通过政策宣传,成功说服其退还误领的1.4万元社保基金。该事件中,王某家属系误领社保基金,并非有意骗取,这也为顺利追回基金损失提供了保障。 

  社保局有关负责人表示,像王某这样的案例可能还有很多,目前参保人员的参保信息省内可共享,但全国尚未联网,如涉及跨省重复参保的,该如何避免社保基金流失,是值得深思的问题。 


[关闭窗口]
 
 
· 拟考核招聘大学生村官为事业单位工...
· 初定专业初级相关表格
· 关于青田县港航管理局公开选调事业...
· 2017年青田县国有企业公开招聘工作...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 青田县举行2017年夏季人才交流大会...
· 万人观看青田县“奇思妙想·创赢侨...
· 青田县特殊工种提前退休名单公示
· 2017年青田县国有企业公开招聘工作...
· 关于县2017年企业工程技术人员初级...
· 关于青田县城市建设发展有限公司20...
· 我局传达学习县委十四届三次全体(...
· 2017年青田县国有企业公开招聘工作...
· 青田县多部门联合快速处置一起涉及...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持