设为首页 加入收藏
  首 页 机构设置 政策法规 阳光政务 下载中心 就业创业 网络问政 办事指南
 您现在所在的位置:首页 > 人力社保局 > 动态信息
 
青田县社保局两小时追回万元社保基金
     发表时间:2017年05月17日    文章来源:    作者:
 

  近日,青田县社保局在审核中发现,有一笔业务存在重复申领的情况,该局立即联合温州市多个社保经办机构,迅速追回误领的社保基金1.4万元,从发现问题到基金追回不到两小时。 

  据调查,该事件当事人王某为温州市户籍,曾先后在温州市本级、青田县和温州瑞安等三地务工,并在三地务工期间均参保了职工基本养老保险。后王某于今年4月因病死亡,死亡时尚未到达法定退休年龄,按政策其家属可在三个参保地分别领取其职工基本养老保险个人账户储存额,并在最后参保地温州瑞安领取丧葬抚恤金。然而王某家属于5月11日在温州瑞安社保局申领了丧葬抚恤金后,又于5月12日在青田县社保局重复申领。因信息碎片化,青田社保经办人员未能及时发现其在多地参保的事实,因此被其家属多领了社保基金。幸而5月15日经后台系统数据比对发现了这一问题,在与温州瑞安社保经办机构和温州市本级社保经办机构沟通后,三方就这一问题达成共识,青田社保局业务经办人员及时联系王某家属,通过政策宣传,成功说服其退还误领的1.4万元社保基金。该事件中,王某家属系误领社保基金,并非有意骗取,这也为顺利追回基金损失提供了保障。 

  社保局有关负责人表示,像王某这样的案例可能还有很多,目前参保人员的参保信息省内可共享,但全国尚未联网,如涉及跨省重复参保的,该如何避免社保基金流失,是值得深思的问题。 


[关闭窗口]
 
 
· 青田县政府行政审批中心选调事业编...
· 2017年青田县招聘到村(社区)专职...
· 青田县人力资源和社会保障局公开选...
· 青田县面向驻青部队军人随军家属招...
· 青田县技能提升补贴发放公示
· 青田县4人入选丽水第四批“五养”...
· 市社保局赴青田县社保局督办工作
· 青田县拟认定就业困难人员公示
· 中共青田县委宣传部 青田县文明办...
· 青田县侨乡经济发展总公司2017年公...
· 关于公布杨流芳等10人具有交通工程...
· 关于公布杨伟年等176人具有中小学...
· 丽水市人民政府关于印发丽水市全民...
· 丽水市人民政府关于印发丽水市全民...
青田县人力资源和社会保障局 版权所有
电话:6823542 Email:qtrsj@163.com
备案序号:浙ICP备05079726号
中国青田网技术支持