此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 大队概况 通知公告 消防动态 法律法规 消防常识 专题专辑

青田消防大队推进“智慧消防·智能防控”试点建设工作

文章来源:消防大队    作者:季晓丽    责任编辑:吴升上    发布时间:2017-08-28

  为了贯彻落实全省公安基层基础建设推进会、全省火灾防控基层基础建设推进会精神,青田消防大队以“防消互联,以防为主”为核心理念,在温溪镇统筹推进“智慧消防·智能防控”试点建设工作。

  温溪镇地处青田县城东部,是浙南山区重要的鞋革生产基地,辖区内”九小”场所有795家,来料加工场所22家,承租出租房5825户,企业180家,受产业特点限制,企业及出租房消防安全形势非常严峻。近三年来,全镇平均每年因出警量达65起,占到青田县全年火灾出警量的30%以上,与云和、庆元、景宁全县的出警量不相上下,火灾形势不容客观。消防工作繁重、人员不足、信息匮乏等原因成为影响温溪镇消防工作上一个新台阶的瓶颈,为此,青田消防大队高度重视“智慧消防”建设工作将此项工作纳入年度重点工作来抓。

  一、紧盯目标,推进智能防控稳步实施。针对当前80%以上的群死群伤火灾都是由电气原因引发的实际,青田县安委会和消安委牵头,组织公安、教育、民政等12个行业主管部门分管负责人召开“智慧用电”安全管理系统应用推广会议。通过引入第三方专业消防安全服务机构,提供“一揽子”消防安全管理服务,切实解决单位主体责任不落实、安全管理不到位、人员素质不适应等问题,推动社会单位消防安全标准化管理水平的全面提升,走出消防安全政府及部门大包大揽、保姆式管理的困境。

  二、主动作为,促进智慧消防质效结合。通过借鉴湖州电气火灾防控经验,青田大队在温溪镇镇政府设置办公室进行实体化运作,先后多次与温溪镇人民政府召开会议专题研究“智慧消防”工作,探索火灾防控体系建设,负责组织、协调、督促、指导推广应用工作,并从消防工作站办公场所标准、后期配套建设、人员编制、总体经费预算等方面跟进落实温溪镇消防工作站建设,共同研究解决当前工作中遇到的困难,并及时总结试点经验,推进温溪镇试点工作顺利开展。

  三、倒排工期,确保试点工作落实到位。青田大队、温溪镇将联合第三方专业消防安全服务机构在消防工作站内设立电气火灾监控大数据平台,随后逐步落实辖区各企业、住户通过安装用电保护装置,接入到电气火灾监控大数据平台,实时采集电流、负荷等数据;落实对系统使用单位相关人员的业务培训,使其掌握及时发现隐患和及时报警、排查、处理的方法,倒排工期完成安装任务。届时,县消安委将组织相关部门对安装工作进行验收,并适时在全县召开现场会予以推广。

  当前和今后一个时期,青田县“智慧消防、智能防控”建设的总体目标是:综合运用云计算、物联网、大数据等信息技术,全面启动消防大数据平台建设,推广应用智慧用电、智慧用水、远程监控、智能预警等火灾防控新技术、新产品、新手段,实现数据资源汇聚整合、风险隐患动态监测、火灾形势预判预警、灭火救援精确指挥、社会监管协同合力、火灾事故有效控制。

附件:


主办单位:青田县人民政府办公室  
承办单位: 青田县消防大队
地址:青田县青岱路8号 联系电话:0578-6506015
备案序号:浙ICP备05041439    技术支持:众览网络