规划草案公告
您所在的位置:
    首页>>建设局>>阳光规划>>规划草案公告
青田县油竹街道秋炉坑村修建性详细规划方案
2018-05-18 字体大小:

  

青田县油竹街道秋炉坑村修建性详细规划方案已编制完成,根据《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城乡规划条例》,现将规划草案予以公告。公告时间2018年5月18日至20186月17日,公示期间,您可以通过邮寄、书面传真、电子邮件等方式联系我们,提出建议和意见!

联系人:金先生

 话:6835353

 真:6823601

电子邮件:117490810@qq.com

地 址:青田县塔山大楼1410办公室。

 

青田县住房和城乡规划建设局

20185月18

 

 

规划简介

一、规划背景

党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略振兴乡村的核心是让乡村农业居民的生活富裕起来。这是在我国建设中国特色社会主义道路的新时代提出的一项重要战略。它是在过去五年我国全面开展美丽乡村战略基础上的又一次重大提升。

出则繁华,入则宁静,既能享受都市生活的巨大便利,又能体会乡村小镇的安静,回归自然,切实改善村民生活环境,提高村民收入,成为编制本次规划的初衷与目标。

二、规划范围

本次规划范围以秋炉坑村的村庄居民点为核心,对整个区块进行统筹布局,包括村庄的东西两侧林地,溪沟以及北侧与油竹小口村接壤的部分梯田,用地面积共计43.3公顷。

三、现状概况

秋炉坑村,油竹街道的一个行政村,距今有300年历史。它位于油竹街道与山口镇的交界处,北侧与油竹街道的小口村接壤,南与山口镇山口村相邻,西侧有秋高线位于村庄外围。秋炉坑村自然环境优越,交通便利,距离油竹街道中心区2.6公里,与青田县城中心城区不足10公里,村庄发展潜力大。村庄以山地为主,较为平坦的建设用地较少。全村农田约74.6亩,山林约878亩,林业资源较为丰富。本村常住人口不足30人,在册户籍人口230人,华侨约300人,现状统计人口按550人。

规划区的用地红线外形酷似一个“手掌”。手指处为林地,农田,植被以毛竹,樟树,红枫,松树为主,最末端用地是拾阶而上的梯田。手心处为村庄居民点。整个村东、南、北三面环山,西面有一个溪谷,地势相对平缓,村庄道路沿着溪沟及山坡地与外面公路衔接。由于地形坡度较大,村庄道路成“之”子型盘沿而上,村庄内部从外到内,仅为一条干道,干道宽度大部分为5m,最窄路段仅为4m。村民建房零零散散的发布在溪沟的两侧。村庄内部公共建筑及公共活动场所基本上没有。公共的绿化用地及停车场用地在村庄内部也没有明确,在道路的两侧零星的布置一些路边绿化。

四、规划构思

   1、规划目标

秋炉坑村以优良的生态环境为基础和城郊区位特点,依托青田县中心城市油竹区块的城市基础设施以及自身村庄良好的乡村意蕴及华侨文化等带来的吸引力,融入青田县中心城市的欧陆风情,山水家园的城市理念之中,进行村庄的综合开发利用。

以田园景观为基础,以农业产业为特色,将华侨文化和自然风光结合起来,着力创造卖点,打造亮点。将回归自然的休闲农业与乡村旅游相结合理念带进村庄规划布局之中,营造一处倾听乡村曼妙音乐,品味田园农庄的特色村庄。

2、村庄定位

'醉美'秋炉,特色庄园”

3、产业发展方向

发展以欣赏田园风光、体验农业活动、夜宿乡村民居为一体的休闲特色农业。

五、规划结构

依据村庄现状及规划构思的思考,提炼出“绿,谷,龙,岭,花,丘”六大规划元素,通过发散式创意将六大元素融入规划设计之中,谱写出自然清新,悠闲舒适的田园生活。形成 “绿之谷,龙之岭,花之丘”三大功能分区。

绿之谷(村民生活区)--强调反璞归真的欧式庄园与乡村环境的和谐统一,让休闲旅游者回归自然,享受生活的宁静,体验人与自然和谐共生的特色养生。

龙之岭(竹园游玩区--以生态山水为本底,突现乡野风情和自然清新的生态环境,让游客体验竹园,树林的欢快与野趣;

花之丘(田园产业区--以草坪,花海,果园为主题的农业景观,体验农耕生活的乐趣,拓展农村产业结构,打造现代农业产业链。

六、规划布局

村庄生活区采用因地制宜,依山就势空间布局形式。村庄的入口处增设一个入口游园,通过绿色的草坪,荷兰的风车以及现状的红枫,形成一个适宜小孩娱乐的场所。依结合现状道路网的布局及老人活动中心公共设施的特点,在村庄的中心地段处规划一处小型的休闲广场,在广场的东侧安排村委办公楼与广场及老人活动中心一起形成村级活动中心,突出公共建筑的功能及作用。村民自建房沿着村庄干道两侧自由式布局。另外利用现状山体在用地的南侧紧靠村庄农舍规划一个后山公园以满足村民休闲娱乐的功能。

规划红线范围内建设用地7.56公顷,可容纳入口约596人左右,其中保留住宅18户、原地拆建约56户,新建住宅75户。

 

青田县住房和城乡规划建设局2010-2019 版权所有 地址:鹤城镇临江东路52号