建设资讯
您所在的位置:
    首页>>建设局>>建设资讯>>建设资讯
县建设局建设项目“联合测绘”助推最多跑一次
2018-07-11 字体大小:

土地勘测定界、规划定线放样、规划核实测量、用地复核测量、人防核实测量、房屋测绘等是建设工程竣工验收前必需实施的诸多测绘环节,业主要分别到多个单位递交材料,再等各自单位自行确定时间前往测绘,出具多份测绘报告,造成测绘时间长、递交材料重复、多头跑且跑多次,效率低下。

为彻底解决这一顽疾,切实为企业提供快捷、高效服务,县建设局根据浙政办发【2013】136号、浙政办发【2017】91号等文件精神,攻坚克难,换位思考,反复研究,积极联合“最多跑一次”专项行动领导小组办公室、县国土资源局、县公安局、县人民防空办公室等部门印发了《关于全面推进青田县建设项目“联合测绘”改革的实施意见》(下称《文件》),全面实现建设项目“联合测绘”。

“联合测绘”的实施,创新了建设项目中介测绘服务的方式,极大地方便企业办事。主要体现在三个“变”:

一、变多头跑为“跑一头”。 建设项目由于涉及到规划、土地、房产、人防、消防等多部门的测绘中介,造成测绘中介服务存在诸多不合理的地方,业主在建设工程项目的实施过程中,需要分别跑多部门联系中介服务,这一过程给企业带来很大的不便。“联合测绘”实施后,业主只需自主选择一家测绘中介服务机构,即可完成所有项目实施涉及的测绘服务,真正实现了从“多头跑”到“跑一头”的转变,业主办事时间缩短到原办事时间的1/5。

二、变重复跑为“跑一次”。“联合测绘”实施后,真正解决了业主在测绘环节遇到的重复跑路、重复送材料、重复支付费用等阻碍办事效率的问题,打破了部门间各自为政、自成一体的垄断局面,实现了跑一个窗口、递一次材料、付一次费、取一份测绘报告,提高了服务效率和服务质量,进一步方便了企业办事,减轻了企业负担,优化了投资环境,激发了市场活力。

三、变业主跑为“信息跑”。“联合测绘”实施后,我们统一了技术标准,推进了测绘成果的应用,实现了部门间的数据共享和互认,改变了标准不一、数据封闭的现状,真正实现变业主到处跑为数据跑。着重规范市场行为,强化了事中、事后的监管,为青田营造了健康有序的测绘中介服务的良好市场环境。

青田县住房和城乡规划建设局2010-2019 版权所有 地址:鹤城镇临江东路52号