首页|图片新闻|工作动态|交通标志|交通宣传|法律法规|安全知识|交通违法查询|曝光栏目|告知服务|交通事故信息|公告栏|交警风采
 
从一个星期到两小时 “最多跑一次”跑出侨乡新速度
来源: 发布时间: 2018年06月25日

 

青田县交警大队车管所“最多跑一次”精准加速,从一个星期到两小时,此举获得民众点赞。

6月21日下午,瑞典华侨杨小波来到青田县交警大队车管所,办理国内临时驾驶证业务。

刚进大门,引导员就迎上来,问明他的业务需求后,带他到6号窗口华侨专窗办理业务。他在窗口查询打印出入境信息,然后去拍照、翻译境外驾驶证、护照、体检、并自愿参加驾驶人安全文明驾驶教育,只花了一个半小时就拿到了国内的临时驾照。

 

杨小波先生从小时候年出国后旅居瑞典,学习、生活都在瑞典。取得了驾驶证也是在瑞典。他说:“我每年都有几次回国,但自己已入了瑞典国籍,朋友们回国换证,都要在青田和丽水市区之间来回跑好几趟,费时又费力。这次我自己申请国内60日临时驾照,特意在网上查询了一下,发现流程简单多了,而且在家乡——青田车管所就可以申请,所以今天特意来县车管所办理,只花了90分钟就办理好了,车管所的工作人员服务态度十分好,我诚心感谢他们,为他们点赞!”

青田县作为华侨之乡,有34万华侨分布在世界120多个国家和地区。近年来,越来越多持有境外驾驶证的华侨回国换证。他们需要前往丽水市公证处公证,到丽水市车管所学习并参加科目一理论考试,整个流程下来,一般要一个星期。

为解决华侨换证难的问题,青田车管所以数据聚力跑出“最多跑一次”改革的侨乡新速度。

青田县交警大队车管所以创建全国优秀县级车管所为契机,积极争取权限下放。从2016年4月1日起,华侨可直接在青田车管所办理境外驾驶证换证业务,同时由青田县公证处同步开始办理境外驾驶证公证业务。经过一周时间的试运行,业务流程各环节全部理顺,青田车管所成为全国唯一可以办理境外驾驶证换证业务的县级车管所。

通过流程简化,华侨本人持有效身份证(或临时居住证)、护照、境外驾驶证、居留证原件到青田县公证处办理驾驶证公证业务后,便可到县车管所参加机动车驾驶科目一考试,成绩合格者就可以换得国内机动车驾驶证。

 

青田县车管所所长吴小红说:“科目一考试原本要预约,我们取消了这一项,可以随到随考,不用跑第二次。”

虽然不用跑丽水市区了,但办理换证业务还是要在车管所和县城之间来回跑,至少要两天时间,原因在于部门内部以及部门之间数据难以共享。车管所不能自主查询打印出入境信息,办证的华侨要先跑出入境大队查询,由出入境大队向车管所传输查询结果,再由车管所导出打印存档。车管所在船寮镇,而出入境大队在县城鹤城镇,来回跑很不便。青田车管所及时和出入境大队沟通,在车管所设立专窗,由出入境部门指定专人负责信息查询和传输。

另一方面,办理境外驾驶证换证业务,需要先将境外驾驶证、居留证原件翻译成中文,再由公证部门对证件内容进行确认。从今年7月开始,华侨办理境外驾驶证换证的,取消翻译公证这个环节,直接采用翻译件。青田县国资委的保安公司在车管所设点开展翻译服务,为侨民节省费用,也缩短了办事时间。

换证时间从一周缩短到现在的两个小时,青田华侨纷纷点赞。

关闭页面
 
版权所有@ :青田县公安局交通警察大队 电话:0578-6806666 地址:青田县鹤城镇
备案序号: 浙ICP备09072359号 电子邮件:qtxcp@163.com