首页|图片新闻|工作动态|交通标志|交通宣传|法律法规|安全知识|交通违法查询|曝光栏目|告知服务|交通事故信息|公告栏|交警风采
 
县人民法院巡回法庭走进交警大队车管所
来源: 发布时间: 2018年06月27日

 

 

 

   “现在开庭”,626日,随着一声清脆的法槌声,一场特别的法庭庭审在交警大队车管所举行。当天,县人民法院将巡回法庭开进车管所,在此就一起交通肇事案件、两起危险驾驶案件进行集中审理、宣判,用开庭审理真实案例的形式,零距离向初学驾照的学员开展普法教育,让大家进一步了解、学习法律知识、感受司法权威。

    据了解,为依法及时公正审理跨行政区域重大行政和民商事等案件,推动人民法院审判工作重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼,青田法院结合审判工作实际,以巡回法庭审理的方式对交通肇事、危险驾驶案件进行集中审理、宣判,目的是让初学驾驶技术的学员从活生生的案例中汲取教训,牢固树立安全驾驶的观念,从根本上防止醉驾等违法行为的出现,从而更好地预防和减少危险驾驶机动车的犯罪行为。

 在审判过程中,两起醉酒驾驶导致道路交通事故的案件,让现场旁听的学员深有感触。不少学员表示,以前对危险驾驶没有很深刻的认识,旁听庭审后,将牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”,时刻谨记不能心存侥幸以身试法,罔顾他人的生命财产安全,最终酿成苦果,也给自己带来不可磨灭的伤害。

“危险驾驶的后果真的不容小觑,而且被判刑了还会影响个人的出国、子女考试政审等。”学员季君静说,她的父亲在波兰工作,自己也有计划考出驾照出国,此次旁听庭审,让她对安全驾驶有了更直观的理解。

  “这次巡回法庭开进车管所,使初学驾驶技术的学员起到一个很好的警示效果。”吴小红所长如是说。该县人民法院有关负责人表示,法律是滞后的,用法律惩治是不得已的选择,是在已产生严重的后果时对违法行为的惩罚,如今,我们将案件庭审公开展示给初学驾照的学员,是在源头上起到预防和警示的作用,今后我们将进一步的推进这项工作,形成一个长效的普法机制。

 

关闭页面
 
版权所有@ :青田县公安局交通警察大队 电话:0578-6806666 地址:青田县鹤城镇
备案序号: 浙ICP备09072359号 电子邮件:qtxcp@163.com