首页|图片新闻|工作动态|交通标志|交通宣传|法律法规|安全知识|交通违法查询|曝光栏目|告知服务|交通事故信息|公告栏|交警风采
 
青田交警端午假期交通安全“两公布一提示”
来源: 发布时间: 2018年06月15日

高考刚结束不久,世界杯足球赛即将开幕,端午节也即将到来,自驾游、包车旅游、探亲访友等多种因素导致出行人数明显增加。同时,超员、疲劳驾驶、酒驾等交通违法行为的发生机率增大,各种风险因素极易造成交通事故和交通拥堵。为确保世界杯、端午节期间道路交通安全、畅通、有序,青田交警发布交通安全提示:

一、端午小长假期间天气及交通流量分析研判

(一)616日至618端午小长假期间,根据气象预报,假日期间气温较高,驾驶人员容易犯困,切忌疲劳驾驶。

(二)端午节期间,群众出行集中,凸显出交通安全风险和隐患。一是驾驶人方面。由于气温较高易犯困,会造成驾驶注意力不集中,分心走神,出现交通事故。二是车辆方面。由于私家车普及,农村面包车猛增,“端午旅游私家车和面包车超员现象会时有发生,农村的低速货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车违法载人、驾乘摩托不戴头盔、无证驾驶、超员载客、超速行驶会明显增多。故此,青田交警提醒司机朋友千万别违法交通规则,千万别疲劳驾驶、酒后驾驶、超员、超速,真正做到珍爱生命,文明出行。三是道路方面。青田瓯南街道三溪口电站上游水域至船寮镇洪府前村瓯江水域将按照以往民俗举办龙舟赛活动,期间,330国道滩头、船寮村埠头路路口等人员密集路段是交警重点管制路段。希望司机朋友们要谨慎驾驶、减速慢行。

二、危险路段及易拥堵路段分析研判

(一)330国道滩头村路段有龙舟活动,过往车辆注意减速慢行。

(二)石郭岭隧道施工,过往车辆注意通行安全。

 ()针对节日特点,端午期间走亲访友增多,城区刘基广场、龙东路、龙津路、鸣山路等路段易拥堵。

(四)青田千丝岩、石门洞、千峡湖等景区,假日期间游客较多,前往游玩时注意避开高峰期。

三、端午期间道路交通违法分析研判

今年端午小长假期间,营运客车、旅游包车超速、疲劳驾驶、准驾车型不符,私家车酒后驾驶、违法停车、超员、超速、涉牌涉证;农村微型面包车酒后驾驶、超员、无证驾驶、人货混装,重中型货车长期占用左侧车道、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为将是重点。

四、青田交警七类温馨提示

(一)提前做好车辆安全检查。出行前一定要仔细检查驾乘的车辆,保障车况良好,特别是雨刮器、制动、方向、灯光等关键部位要确保万无一失,还要随车携带一些修车工具和警告标志等。

(二)杜绝危险驾驶行为。禁止酒后驾驶,“世界杯”遇上端午节,亲朋聚会等活动较多,在欢聚的同时,请互相提醒喝酒不开车,开车不喝酒!”;禁止疲劳驾驶,特别是自驾游驾驶员,常常既是驾驶员,又是游客,日夜劳顿容易疲劳驾驶;禁止超员载客,特别是农村微型面包车驾驶员,牢记为了自己和家人的安全,莫拿生命当儿戏;保持车距,切忌超速驾驶;尽量不要深夜行车赶路;文明礼让,切忌强超硬会。

(三)交警提示,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

(四)安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。交警提示,端午期间,举家走亲访友、出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

(五)驾车行经农村道路、山区公路应当谨慎驾驶,雨天、夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

(六)在长下坡、崎岖山路等恶劣道路条件下,应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

(七)节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,提高安全意识,规范自身驾驶行为。

 

 

青田县公安局交通警察大队(宣)

关闭页面
 
版权所有@ :青田县公安局交通警察大队 电话:0578-6806666 地址:青田县鹤城镇
备案序号: 浙ICP备09072359号 电子邮件:qtxcp@163.com