无标题文档

浙江治堵有“智慧”

发布时间:2017-06-08    文章来源:省政府网     文字大小:【】【】【

   杭州地铁续建134公里,宁波地铁续建110.74公里,温州市域铁路续建65.3公里,绍兴城际铁路开工15公里……今年以来城市轨道交通建设在浙江开启奔跑模式。在交通业内他们有一个别称——“治堵利器”。今年是我省五年治堵的收官之年,浙江治堵工作正在全省上下的努力下跑出加速度。

  2012年11月,浙江在全国率先启动实施了省域治理城市交通拥堵工程,向城市拥堵这一世界性难题开战。时隔五年,浙江全省公交分担率从2012年底的18.4%提高到2016年底的25.6%,人民群众对城市交通满意度从65.3%提升到86.7%,创造了规划、建设、管理“三位一体”这一治理城市交通拥堵的“浙江样板”。

  五年来,全省各地致力于“织路网、打卡口、接断头”,新建改造城市道路177条、780公里,新增68万个停车位,推进279处旧小区停车和交通秩序改善,交通基础设施方面的补短板成效明显。

  浙江治堵打的是组合拳。在工作推进上,始终坚持规划、建设、管理“三位一体”、综合施治的治理思路,致力于打造一个无缝衔接、立体高效、多式联运,具有高承载转运能力的现代城市综合交通体系。

  在治堵的过程中,治理的手段也在不断丰富。杭州市积极推进停车产业化,鼓励社会力量投资建设公共停车场,颁发了全省第一本公共停车场整体产权证;嘉兴市则采用PPP模式,引进社会资金5.3亿元开发地下空间;而舟山市则拆除老城区机关单位旧办公楼改造成公共停车场。

  治堵用上了智能化装置。利用现代信息技术,运用大数据、“互联网+”思维,加强资源共享和系统应用开发,提高管理时效和管理精确度,引导市民高效便捷出行。如今,我省11市已发布城市交通运行指数,对城市交通运行状态进行实时数据监测,继续推进智能化公交运营调度系统,智能交通诱导、停车诱导系统和多功能城市交通公众出行服务查询系统等三大系统建设,深化大数据在交通行业的创新应用,让老百姓享受科技治堵成果。

  治堵五年,一个显著的变化是治堵范围全域化,治堵工作由主要城市拓展到全省域,由城市交通治堵拓展到城乡交通治堵。随着治堵工作纵深推进,治堵范围由点扩面。2017年的全省治堵工作会议明确提出,治堵工作要向镇村延伸。实现城乡智能交通的全覆盖、城乡客运一体化全覆盖、城乡交通组织管理全覆盖。

  按照计划,到2020年,浙江治堵工作将全面实现“两个明显”目标,打造“基本畅通省”。而新增城市地铁营运里程250公里、公交站点500米半径全覆盖、交通设施设置规范率达到95%以上……种种数据目标,终将一一具化为更多民众行在浙江的小幸福。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载