无标题文档

温溪镇创新为民服务新模式

发布时间:2018-06-14    文章来源:温溪镇     文字大小:【】【】【

  推行“村邮员代跑” 群众办事不出村

  近日,在得知温溪镇新西村村民朱宗丹老人看病花了很多钱后,新西村网格员、代办员朱爱林和村邮员徐李平来到她家,为她办理医保报销事项,并交由村邮员徐李平带到镇行政审批中心进行办理,办好后,再由村邮员带回到村里。这种由村邮员代跑的方式,让出门不方便的村民在村里、家里就能办事。这是温溪镇“最多跑一次”改革推出的一项便民新举措,在新西村试点后,将在全镇进行推广。

  自“最多跑一次”改革以来,温溪镇多措并举,积极探索如何让群众少跑路或不跑路就能办成事。“如果要让群众不跑路就能办事情,那么摆在面前的就是谁来跑的问题。”温溪镇政府行政审批中心负责人季佳佳介绍。为此,他们深入农村走访调研,听取群众意见建议,考虑到村邮员对农村各户情况熟悉,平时在村里也有来往快件。经过前期的讨论和商量,最终,温溪镇和邮政部门进行合作,由政府出少量资金,给予村邮员一定的补贴,推出“村邮员代跑”制度,不方便的群众只要打个电话给村邮员,或在村便民服务中心填写相关事项办理表格,再由村邮员统一送往镇政府行政审批中心,就能实现不出村办事情。

  为了让村级代办员更好地服务村民,让更多事项在村就能实现办理,温溪镇还对各村(居)代办员进行培训,让他们学懂、精通业务,将更多的时间和精力花在代办上。

  温溪镇还不断提升硬件环境,租用900多平方米的办公用房作为镇政府行政审批中心,并设置综合受理窗口,在一个窗口就能办理社保、民政、卫计、城建等事项,改变了原来分散办公的现象,极大方便了辖区村民办事。

  “通过让村邮员代跑,既方便了村民群众,也提高了办事效率。”该镇党委副书记麻键威介绍,下一步,温溪镇将进一步完善“村邮员代跑”制度,让更多部门入驻镇政府行政审批中心,真正提高办事效率,提升群众满意度。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号