无标题文档

海口镇家事审判观察调解团化解纠纷初显成效

发布时间:2018-01-02    文章来源:海口镇     文字大小:【】【】【

  为充分发挥人民调解在婚姻家庭纠纷中的优势,依法保护妇女、儿童和老人的合法权益,促进家庭和社会的和谐稳定。海口镇在县法院、县司法局的帮助和指导下,成立了海口镇家事审判观察调解团,有效地化解调处了婚姻家庭生活中涉及妇女儿童权益保护的赡养、扶养、抚养、继承等各类矛盾纠纷。

  一、深入排查,掌握实情。镇家事审判观调解察团要求各网格员必须进村入户了解情况,注意收集处理矛盾纠纷,及时登记介入调解,每周定时上报矛盾纠纷处理情况。镇家事审判观调解察团定期召开月例会制度,畅通信息渠道,发挥各村网格员的作用,随时掌握各村因婚姻家庭发生不稳定因素的苗头动向,及时登记会商研判。

  二、精准研判、及时化解。镇家事审判观调解察团要求各村网格员每周做好矛盾纠纷登记台账,督促各村及时发现矛盾纠纷并及时化解,不能处理的疑难纠纷立即上报。对于疑难婚姻家庭矛盾纠纷,镇家事审判观调解察团每月召开分析研判会,会同相关部门联合调处疑难婚姻家庭纠纷,不能化解的引导走司法途径解决,保证及时处理群众的矛盾纠纷,使群众有问题能得到及时反馈解决。

  三、公平公正、保障权益。镇家事审判观调解察团坚持公平公正的处理矛盾纠纷,依据法律、政策和社会公德进行调解,充分尊重当事人的意愿,绝不偏袒,更不能徇私舞弊用本地的“土政策”代替法律来进行调解矛盾纠纷,使群众有困难矛盾纠纷能及时得到公平公正的处理,有效地保障广大群众的合法权益。

  海口镇家事审判观调解察团自2016年9月挂牌成立以来,坚持细致排查、及时化解、公平公正处理为原则,有效地化解各类婚姻家庭矛盾纠纷。截止目前,共调解各类婚姻家庭矛盾纠纷80余起,疑难纠纷10余起,无一起因婚姻家庭矛盾纠纷调处不当引发的重大恶性刑事案件,也没有出现群体性非法越级上访事件发生,婚姻家庭矛盾纠纷化解调处初显成效。

(供稿人:吕海贝 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号