无标题文档

黄垟乡念好“三字诀” 扎实推进消除集体经济薄弱村工作

发布时间:2017-12-29    文章来源:黄垟乡     文字大小:【】【】【

  消除集体经济薄弱村是浙江省着眼巩固农村基层政权组织、推动农村经济发展、高水平全面建成小康社会的迫切需要而作出的重大决策。“群众富不富,关键看支部”,黄垟乡将消除集体经济薄弱村与筑牢基层战斗堡垒同步进行,优配强村级组织班子,加强集体经济薄弱村干部教育培训工作。要压实责任、齐抓共管,健全消除集体经济薄弱村工作的体制机制,确保组织领导、责任落实、政策支持“三到位”。

  黄垟乡面对消除经济薄弱村这一艰巨任务,要自我加压,扎扎实实推进消除集体经济薄弱村工作。

  一是要“责”,全乡动员、持续攻坚。加强对帮扶团队的督查考核,实行挂图作战、挂牌督办、销号管理,考核结果与干部提拔使用相挂钩。指导相关部门制定任务清单,细化工作职责,确保每项任务可督、可考、可问责。建立过程评价和结果评价“双考核”制度,实行动态预警管理。

  二是要“选”,发展的项目大家一起商量。按照自下而上摸底数、清问题、抓落实,自上而下编规划、明项目、评效果的思路,选好村集体经济增收模式和发展项目。鼓励引导优质农村“三资”股权进入乡村旅游市场,把“美丽乡村”转为发展村集体经济新的增长点,积极拓展集体经济发展新模式。

  三是要“联”,由单兵作战转变为联合作战。以村为单位,组建集体经济合作组织,融合资源、集体发力、抱团发展,打造农业商业或产业联合体。用好地方投融资平台、第三方中介组织平台,支持村集体以资金、土地参股等形式参与项目运作,优化资源配置,提高附加效益。

(供稿人:叶隽 责任编辑:季杨迪)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号