手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>部门信息

青田“三加三减”助推小微企业加速成长

发布时间:2019-04-16    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  今年是滚动实施新一轮“小微企业三年成长计划”的关键之年。青田坚持问题导向,通过“三加三减”优化小微企业发展环境,为推动经济高质量发展提供新优势、积蓄新动能。

  一是加快流程再造,减低“准入门槛”。以商事制度改革和“最多跑一次”改革为契机,加强市场监管、海关商检、侨乡进口商品城有限公司等部门的沟通协作,针对进出口贸易企业“多证合一”、海关进出口货物收发货人备案等事项,以“减材料、减费用、减跑路”为目标,探讨最佳方案、探寻最简流程,努力实现青商侨商办事“一次也不用跑”。今年以来,全县新增进出口贸易企业63家,新增进出口经营权备案登记的企业14家,有出口实绩的企业数量比去年同期增加61家,小微外贸企业出口金额新增202万美元。

  二是加大政策倾斜,减轻“转型顾虑”。相继出台《青田县鼓励商贸流通业小微企业、个体工商户上规上限的若干意见(试行)》、《关于振兴青田石文化产业发展的若干意见》、《关于促进侨乡进口商品城高质量发展的若干意见(试行)》等系列文件,推动商贸流通、石雕、进口商贸等特色产业转型升级、做大做强。今年以来,全县新增规下工业小微企业升规上7家,限下批发和零售业、住宿和餐饮业小微企业升限上11家。

  三是加强帮扶指导,减少“成长干扰”。以“三服务”活动为载体,组织开展小微企业成长指数编制、全县民营企业家座谈、工贸企业大走访等活动,全面掌握县域小微企业的生存状况,及时对接企业在技术研发、检验检测、金融对接等方面的需求,开展个性化帮扶指导,切实排查小微企业成长初期“干扰”。今年1-3月,累计向企业发放科技创新券21万元,开放实验室服务76批次,减免惠民利企收费10.248万元。截至2月底,全县新增小微企业贷款3013.15万元,小微企业贷款余额达57.907015亿元。

  

  

  

  

  

(供稿人:陈郁阳 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号