无标题文档

县市场监管局“扩三面”规范殡葬用品行业

发布时间:2018-11-09    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  为整治殡葬用品行业乱象,规范殡葬用品销售行为,特别是农村地区推进移风易俗,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,县市场监管局结合辖区实际,联合民政等相关部门集中力量对殡葬用品集贸市场散户和专门经营商户开展检查, 此次联合检查共出动执法人员95人次,发放宣传资料400余份,对辖区内31家殡葬用品销售商家进行了检查,对存在问题的5家殡葬用品经销商进行现场教育、下发责令整改通知书,要求其限期整改,并督促8家经营户亮照经营。

  突出重点,扩大排查面。检查主要针对辖区内殡葬用品经营门店、集贸市场殡葬用品散户和花店展开,重点对经营户证照是否齐全、是否出售棺材等土葬用品、是否占道经营销售殡葬用品、是否实行明码标价、是否违反国家法规、政策及要求中明确禁止销售的纸人、纸马、冥币等封建迷信丧葬用品等现象开展排查,并依据丽水市人民政府通告(2018)第6号和青政通(2008)35号文件中“花圈直径不得超过1.2米,花篮直径不得超过0.4米,高度不超过1米,两者数量之和不得超过15个”的要求,对实际经营范围包含花圈制作的花店进行场所内物品检查,对封建迷信用品、花圈和花篮的大小及数量进行综合治理。

  部门联合,扩大管控面。以各基层所为单位,联合当地民政部门、执法部门及各乡镇对辖区内花店、殡葬用品店进行全覆盖检查,并配合相关部门整治店门口乱堆放等影响街容街貌的不文明情况,整合执法力量对超范围经营、无照经营等非法销售丧葬用品行为及国家明令禁止销售封建迷信和低俗愚昧丧葬用品等行为依法进行严厉查处,净化殡葬用品市场,确保群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序进行,有效规范殡葬用品市场秩序,进一步加强辖区内殡葬行业管理,推动殡葬行业健康有序发展。

  科学普及,扩大宣传面。检查中结合市场监管部门职能向经营户和周边群众宣传文明祭祀的新风尚,引导其自觉抵制各种形式的带有低级趣味和封建迷信色彩的祭祀活动,做到文明祭祀,移风易俗。对经营户发放禁止制造、销售冥币、纸人、纸马等封建迷信殡葬用品相关的宣传资料,引导经营者自主转变经营观念;通过进社区举办宣讲活动、结合微信公众号发布相关内容等方式进行社会宣传,倡导广大群众选择植树、献花等绿色低碳祭祀方式,营造一个文明健康、环保祭祀的社会氛围。

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号