无标题文档

“秋石映霞——2018中国 浙江石雕艺术展”在浙江省文化会堂(浙江展览馆)开幕

发布时间:2018-10-12    文章来源:石雕办     文字大小:【】【】【

  10月10日上午,由浙江省文联主办,浙江省民间文艺家协会和浙江省石雕艺术专业委员会承办的“秋石映霞——2018中国?浙江石雕艺术展”在浙江展览馆开幕。

  本次展览历时近半年精心策划和筹备,挑选来自青田、杭州、宁波、温州等地115位石雕匠人创作的近400件佳作,其中青田石雕作品300件。主办方希望能够通过展览让观众们走近石雕、了解石雕、爱上石雕,为金秋杭州添彩,也为纪念改革开放40周年庆贺。

  浙江是石雕大省,历史悠久,远古先民创造了有据可考的9000年黄蜡石雕、6000多年青田石雕和2300多年昌化石雕,还有5000多年的良渚玉文化,谱写了浙江石雕的辉煌历史和灿烂文明。特别是改革开放以来,浙江石雕快速发展,青田石、昌化鸡血石成为四大国石之二,青田石雕技艺名扬四海,昌化石雕迎头赶上,水晶佛像雕刻领军全国,和田玉雕自成一派,黄蜡石雕后来居上,硬玉微雕一家独秀,还有各种小玉种的雕刻绚丽多姿。

  据了解,此次活动由浙江省石雕专委会组织玉石雕刻作品的征集,动员了青田、泰顺、临安昌化等地的玉石雕刻工作者,把自己对传统手工艺的理解和创新表现在作品上,拿出最好的作品,接受民间文艺家协会和广大人民的检阅,接受新时代文艺工作的洗礼,借着“秋石映霞——2018中国?浙江石雕展”这个平台,让更多的观众了解、认识石雕,让人们感受工匠赋予玉石的生命和灵魂,感受巧夺天工的精湛技艺,此次展期从10月10日至15日结束。

(供稿人:留军 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号