无标题文档

县市场监管局积极开展投资理财类广告整治

发布时间:2018-10-12    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  近年来,一些投资理财产品广告偏重于介绍产品预期收益率,对投资风险以及达到预期收益的市场条件未作出充分合理提示,存在较大的投资隐患,已成为激化矛盾、影响社会稳定的诱因之一。县市场监管局充分认识非法投资理财类广告的危害性,持续开展投资理财类广告整治。

  一是明确检查内容。重点检查金融类机构以及投融资中介机构发布的投资理财(咨询)广告是否含有“对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等;夸大或者片面宣传投资理财产品,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等与产品风险收益特性不匹配的表达;利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明”等违法内容,是否在醒目位置对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示。

  二是做好日常检查。从自身职能出发,主动作为,对网络媒体、户外广告牌、印刷品、电子显示屏等载体发布的广告进行认真检查,加大对投资理财(咨询)类垃圾广告的整治力度。开展对商业银行、信托公司、证券公司、基金公司、保险公司等金融类机构,以及投资咨询、P2P网贷、第三方理财、非融资性担保等投融资中介机构的巡查工作,对违法宣传行为依法处理。对发现的辖区内的投资理财类产品座谈会、推广会主动介入,加强明察暗访。

  三是加强部门联动。与青田县综合行政执法局联合开展专项整治行动。由青田县综合行政执法局通过数字城管对重点时段、重点区域、重点人员发放广告的行为进行排查摸底,制定计划,联合出击。根据现场实际情况,分工合作,对查获的投资理财(咨询)广告内容违法行为和乱发广告行为分别由两个部门根据各自职责依法进行处理。

  

(供稿人:钟碎斌 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号