无标题文档

青田县司法局“五字诀”加强人民调解工作队伍建设

发布时间:2018-06-14    文章来源:司法局     文字大小:【】【】【

  青田县司法局立足新时代人民调解工作要求,不断加强人民调解工作队伍建设,通过“带”“纠”“教”“演”“授”五字诀,做好调解员队伍“传帮带”,促进调解工作迈上新台阶,切实维护社会稳定。

  一、优秀典型“带”学。大力塑造人民调解先进典型,充分发挥优秀调解员在“传帮带”工作中的重要作用,在全县人民调解员中开展学先进、赶先进活动,激励全县各人民调解组织和广大人民调解员努力为党委政府中心工作服务,不断夯实调解工作基础,营造和谐稳定社会氛围。去年以来,全县共由多人分获全国优秀人民调解员、全国模范调解员、省最美公务员和省级优秀调解员称号。

  二、卷宗评查“纠”学。组织开展“人民调解案卷评查”活动,对全县32个乡镇(街道)人民调解委员会案件卷宗进行质量审查,将审查中发现的司法所初审把关不严、对调委会工作指导不力等问题予以通报,并责令整改。全面推进人民调解案件卷宗实体合法化、程序规范化、格式标准化、立卷规范化。共评查1296个案卷,评查出一类案件995件,二类案件301件,评选出优秀人民调解案卷50卷。  

  三、专题讲座“教”学。邀请经验丰富的调解员,分别教授不同案件类型的调解经验。在讲座中,以真实案例为主线,以传授突发状况处理技巧为副线,分享调解经验,引起调解员的共鸣,以互动的形式,验收与会调解员学习的效果。今年以来,共举办人民调解专题讲座10余场,参与学习1500余人次。

  四、模拟情景“演”学。创新推出“模拟纠纷,情景再现”模式,组织广大调解员分饰角色,换位思考,积极探索人民调解工作的新思路、新途径。同时邀请优秀调解员现场教学指导,增强调解过程的全局把握性,通过互动交流,互相学习,充分发挥优秀调解员“传帮带”的作用。今年以来,共开展4次,100余名调解员参与。

  五、现场调解“授”学。不仅在培训中教,更注重在实践中带。各级人民调解委员会在其辖区内遇到典型性、复杂性的人民调解案件时,由经验丰富的调解员组织其他新手调解员协助参与案件的调解,以直观感受,消化传授的知识经验。今年以来,全县共排查调处各类矛盾纠纷2136起,调处成功2086起,调处成功率97.7%。

(供稿人:洪易乐 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号