无标题文档

青田县“四到位”做好地质灾害防汛工作

发布时间:2018-05-17    文章来源:林业局     文字大小:【】【】【

  为确保汛期人民群众生命财产安全,青田县国土资源局高度重视,迅速行动,精心组织,“四到位”做好地质灾害防汛工作。

  一是一点一走,巡查到位。在汛前到来之前,县国土局会同相关乡镇(街道)、监测员,在全县范围内开展地质地质灾害防治工作汛前大排查。发放明白卡、避险卡,设置警示标志,极力做好迅中、迅后跟踪检查工作。三月份,通过10天时间巡查北山镇等20个乡镇(街道)35个地质隐患点,确实做到全方位、无死角排查地质灾害隐患。

  二是一户一人,撤离到位。根据省、市目标要求,各有关乡镇(街道)统一部署,形成合力,紧盯时间节点,通过7天时间,在5月10日主汛期到来之前,顺利完成17个地质灾害隐患点1838受威胁群众全部撤离。同时,在危险区内房屋门上张贴标志条,统一上锁,严禁私自撕毁房屋门上的标志条,并加强日常巡查,避免撤离群众擅自返回危险范围。

  三是一乡一村,宣传到位。充分利用“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日等活动契机,发放地质灾害宣传册3000余份,确实加强人民群众对地质灾害的识灾辨灾知识的普及。通过张贴图片、手机短信、电视宣传、应急演练等多种手段,大力宣传防灾减灾避灾知识,提高人民群众防灾应急能力。

  四是一点一案,制度到位。要求相关乡镇(街道)对每个地质灾害点制定避险方案,成立组织机构、避灾场所、防灾责任人、监测人、巡查员。同时开展应急预案演练,预演预警信号、撤离路线、临时安置点等相关内容,进一步提高乡镇(街道)和有关职能部门应对突发地质灾害的应急反应能力。

(供稿人:傅媛媛 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载