无标题文档

打造社会保障特色青年文明号 全力助推“最多跑一次”改革

发布时间:2017-12-28    文章来源:审批中心     文字大小:【】【】【

  为深入贯彻落实省、市“最多跑一次”改革工作相关要求,青田县社保分中心积极打造社会保障特色青年文明号,以青春活力的朝气推动改革落地生根,谱写了一首动人的“青春助跑”之歌。

  亮身份,优作风,提升助跑效能。通过张贴标识海报、佩戴号徽袖章等方式,亮明青年文明号集体和号手身份,自觉接受群众监督。在大厅电子显示屏、宣传栏、柜台、网站、等线上线下对外平台上,公开岗位职责承诺,公布活动开展情况,进一步提高参与“跑改”的自觉性和主动性。截至当前,公布“最多跑一次”事项66项,累计办理“最多跑一次”事项24万余件,其中“零上门”事项11万余件。

  跨部门,强协作,携手轻松办事。协同合作是当代青年的重要特质,积极携手其他部门的优秀青年入驻社保大厅,奏响青年合奏曲。过去青田市民参保需要先在县社保分中心参保,再到地税窗口缴费,虽然两个单位仅仅隔了50米,但因为需要两次排队,大大增加了群众的办事时间和体验。为解决这一问题,今年5月份,青田县社保局与县地税局联系协调进驻地税征缴窗口,实现参保缴费同时办结,平均减少办理时间1个多小时。同时举一反三,协同县人力社保局设立行政审批窗口,实现社保大厅办理人社审批业务,联手县农商行,实现全县37个网点办理被征地转保业务。截止当前,地税征缴窗口办理征缴业务6139件,农商银行办理转保业务1900余件,实现了进一家门办多家事的效果。

  强网络,零上门,实现便捷服务。青年思想活跃,对“互联网+”的了解和应用有着得天独厚的优势。利用这一点,县社保局积极发展“互联网+社保”,通过社保网上办事大厅、浙江政务服务APP、支付宝“丽水掌上人社”生活号、微信“丽水掌上人社”公众号,打通了线上线下,广大群众可以通过多种渠道办理涵盖社保卡、灵活人员参保登记、暂停、参保缴费、社保证明、社保查询、亲情社保、家庭共济等多项业务。在全省率先与支付宝签订社保缴费业务协作,参保人员在支付宝生活号“丽水掌上人社”模块进入“办事大厅”,点击“城居缴费”或“城居代缴”,输入社会保障号码或缴款凭证号,即可直接实现社保缴费和为他人代缴,使在外侨胞侨眷实现社保缴费“国内零跑”。该功能上线后至2017年11月底,已累计实现缴费人次39376次,缴费金额达1048.35万元。据了解,截止11月份,全省大部分地区尚未实现支付宝缴费实时到账功能,只能通过浙江政务服务网公共支付平台缴费,且不能实现实时到账。

(供稿人:舒炜俊 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号