无标题文档

县市场监管局“三个三”全面整治提升食品小作坊

发布时间:2017-12-27    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  食品小作坊一直以来都是食品安全问题多发区,也是食品安全监管重点难点。今年以来,县市场监管局强化源头治理,全面规范食品小作坊生产经营行为,提升食品安全保障水平。

  消除监管盲区,实现三个100%。一是通过前期地毯式排查,全面摸清全县食品生产加工小作坊的数量、品种、类别、基本条件、质量安全状况等,做到底数清、情况明。实施食品生产加工小作坊“负面清单”和申报登记管理制度,对已登记的小作坊建立“一坊一档”,纳入统一监管,全县36家食品加工小作坊建档率和登记率100%。二是根据产品特点和季节因素,制定抽检计划,做到问题产品“早发现、早处置”,全年共抽检食品生产环节88个批次,小作坊监督抽检覆盖率100%。

  强化监管责任,落实三个检查。一是强化证前核查。从5月1日小作坊实施登记证制度后,县市场监管局以备案证换发登记证为工作契机,积极开展发证前现场核查工作,组织工作人员开展集中、一对一指导,向申请登记的小作坊发放《食品生产加工小作坊告知手册》,引导改造提升。二是强化日常检查。以业务科室为指导,基层站所为监管主力,充分发挥食品安全协管员辅助作用,严格落实日常巡查季度一次、摸底排查半年一次的工作频率,有效掌握小作坊最新动态,严把小作坊监管标准底线。三是强化专项检查。结合“百日攻坚”、“护航十九大百日食安”等行动,与行政执法、乡镇政府、村两委建立多方联动机制,加大对无证生产加工食品地下黑作坊的查处力度。

  结合一个工程,促进三个提升。结合餐桌安全治理工程,从基础设施、管理机制、主体责任落实等方面全面提升和规范食品生产加工小作坊。一是改善基础硬件设施。加大政策补贴,引导小作坊业主对加工场所的地面、墙壁、房顶升级改造,对现有的生产设备进行清洗消毒,督促其更新必备的生产设备,改善内外卫生环境;二是建立健全管理机制。规范原料进货查验记录、“一票通”使用情况、从业人员健康管理、食品添加剂等管理制度,签订食品安全责任险,通过商业保险公司发挥事前第三方监督作用,对生产者起到约束,降低食品安全风险;三是落实食品安全主体责任意识。量身定做打造基层培训课堂,加强对基层监管人员和小作坊从业人员培训,增强小作坊业主主体责任意识、诚信自律意识和产品质量安全意识。

  

(供稿人:县市场监管局 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号