无标题文档

县市场监管局多措加强保健食品监管

发布时间:2017-11-14    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  为促进保健食品产业健康发展,切实保障保健食品消费安全,维护良好市场秩序,今年以来,县市场监管局抓住三大方面,多向开展保健食品行业治理。截至目前,共出动执法人员95人次,检查保健食品经营户98户次,查处保健食品虚假宣传案件2例,罚没款7万元。 

  一是以专项整治为助力,强力整治违规行为。下发了《青田县保健食品专项治理攻坚工作方案》、《青田县食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案》,认真组织开展保健食品专项整治活动。明确了工作重点,重点检查区域,重点检查内容,进一步落实保健食品经营主体责任,提升企业与从业人员的质量安全意识、法制意识和诚信意识,全面落实保健食品经营进货查验、索证索票、台账记录等管理制度,尽最大努力杜绝一切违规的假劣产品在市场上流通。

  二是以宣传培训为帮手,全面提高安全意识。坚持“宣传既是监管”的理念,构建全方位、多角度的保健食品安全“大宣传”格局。组织开展了“3.15”消费者权益保护日、六月安全生产月、食品宣传周、药品安全月、“计量日”宣传活动,讲解保健食品化妆品的基本知识及如何安全选购保健食品化妆品等内容,共发放市场安全知识宣传资料1800余份,接待群众法律咨询及真假辨别咨询200余人次;共组织进社区宣传10次,老年大学宣传2次、村镇宣传8次,居家养老服务中心2次,共发放宣传资料2000余份,发放问卷调查500多份,接受保健食品你点我检免费快检30批次,营造了良好的社会氛围。

  三是以快速检测为依据,逐步实现检测全覆盖。紧盯产品质量,以发现问题为导向,开展保健食品国家监督性抽样3批次,省级抽样18批次,国抽保健食品1批次不合格,案件正在办理中。还安排了120批次保健食品和化妆品快速抽样,加大对相关产品质量的快速检测,阳性产品则转为监督抽样。同时,及时将检查结果按信息公开要求公开,使失信者寸步难行。

  

  

  

(供稿人:市场监督管理局 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载