无标题文档

青田县在全市率先定制创卫生乡镇重点部位整治实战技法

发布时间:2017-06-19    文章来源:六边三化办     文字大小:【】【】【

  

  根据全市六边三化三美行动任务,结合省、市级卫生乡镇创建,青田县结合乡镇实际情况,编制《青田县创卫生乡镇重点部位整治实战技法》一书(以下简称《实战技法》),用于指导乡镇全域洁净和卫生乡镇创建工作,在全市率先出台具有县域特色的卫生创建整治工具书。

  一、《实战技法》是指导633全域洁美擂台赛、创卫生乡镇的“参考书”。该《实战技法》不仅对卫生乡镇创建标准进行了详细分解,还对六边三化三美全民全域洁美擂台赛标准进行详细解读,融合爱国卫生组织管理、卫生保洁专项组内容、健康促进与教育、镇区环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、重点场所与饮用水卫生、疾病预防控制、社区单位卫生和行政村卫生等九大方面。从事633工作和卫生乡镇创建的工作的人员只要认真学习《实战技法》,就可以迅速进入角色,从“门外汉”变身为“内行人”。

  二、《实战技法》是633全域洁美擂台赛、创卫生乡镇的“标准本”。《实战技法》明确了社区有关单位要求,依据标准还为各乡镇创建卫生乡镇量身定制了单位卫生“四位一体法”、除四害“四步”工作法、社区(城中村)“五维”整治法、乡镇辖村“六字”工作法、街景立面整治“六要决”、社区“八乱”治理法等6大块33项内容,全方位指导镇区的卫生保洁、卫生乡镇创建工作。

  三、《实战技法》是规范落实633各项要求、指导卫生乡镇创建的“紧箍咒”。《实战技法》明确创卫生乡镇的各项指标,各乡镇可根据该《实战技法》对居民健康知晓率、绿化覆盖率、卫生保洁情况督查率、无害化卫生厕所普及率、生活污水集中处理率、鼠蟑密度控制水平、自来水受益率、儿童免疫规划疫苗全程接种率等各项指标逐个进行达标,具有科学性、规范性和很强的可操作性。

  四、《实战技法》是广大农村群众的“监督册”。各乡镇将根据《实战技法》相关内容,结合乡镇自己的特色创建有特色的卫生乡镇,全面发动广大农村群众积极参与和监督创卫工作。经过卫生乡镇的创建,使卫生基础设施、乡容镇貌、绿化美化、环境保护、健康教育、除害防病等项目建设和管理得到有效提升,从而促使各村保持清洁卫生,建立卫生管理长效机制,真正做到创卫为民,创卫惠民。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载