手机版 ENGLISH RSS订阅 中国丽水
您现在的位置: 首页>>青田动态>>本地动态

我县出台涉气工业企业整治方案

发布时间:2019-04-16    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  清理“散乱污” 打赢蓝天保卫战

  近日,我县出台《青田县2019年度涉气工业企业整治方案》(以下简称《方案》),全面深化推进涉气工业企业废气治理工作,优化产业布局,加强源头控制,有效提升企业装备技术、污染治理和内部环保管理水平。

  据了解,此次整治范围包括全县范围内钢铁、表面涂装、合成革、纺织印染、电镀、制鞋、包装印刷、金属制品、竹木制品、不锈钢、阀门等所有涉气工业企业。将通过一年努力,全面开展涉气工业企业排查工作,摸清全县范围内涉气工业企业数量及规模,建立排查清单。进一步完成上级下达的涉VOCs(挥发性有机化合物,浓度过高时会引起急性中毒,下文同)治理减排项目任务,完成全县28家涉气“散乱污”企业清理整顿任务。

  根据《方案》内容,所有新、扩、改、迁项目,在满足污染物排放总量替代的前提下,其选址、规模、工艺、装备、资源利用、污染防治等各项内容均应符合产业政策和布局规划等要求。严禁新增钢铁、化工、水泥等高耗能、高污染工业企业以及涉气“散乱污”企业。各乡镇(街道)应在原有掌握的涉气工业企业情况的基础上,按照属地负责原则和行业监管原则,完成辖区范围内所有涉气工业企业的拉网式摸底排查,建立涉气工业企业名单及问题清单,实行动态排查更新机制,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。

  《方案》指出,所有涉气“散乱污”企业,要精准分类,依法治理,并建立分类处置台账。工业企业要按照要求建立完善的环保组织体系、健全的环保规章制度和规范的环保台账系统。重点企业应配备专职、专业人员负责日常环保管理,企业环保人员应经过业务培训并持证上岗。整治过程中要定期进行废气排放监测,结合当地环境空气质量,建立监测数据台账,为整治工作提供技术依据。

  此外,《方案》还指出,工业企业要提升工艺装备,推动技术创新和转型升级,推广应用新技术、新工艺、新原料,从生产源头、过程和末端上减少污染物排放。所有工业企业必须具备完善的大气污染防治设施,对涉及VOCS排放的生产和服务活动,必须确保在密闭空间或者设备中进行,要保证各类大气污染防治设施的正常运行,严格执行大气污染物排放限值要求。

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号