无标题文档

副县长吴胜军一行赴县职技校调研

发布时间:2019-04-16    文章来源:职技校     文字大小:【】【】【

  近日,副县长吴胜军在县府办副主任蒋勇,县教育局党委书记、局长陈正彬,副局长夏国军的陪同下,携人社局、住建局、财政局等相关部门人员赴青田县职业技术学校,对青田当前职业教育的发展情况进行现场调研。

  吴胜军一行实地察看了校容校貌、食堂、学生宿舍、专业实验实训室,详细了解学校二期工程建设进展情况。听取了项建微校长题为《学习〈实施方案〉推进职教改革》以及学校二期建设工程进展中有关设计变更、投资估算、项目调整等方面的汇报。

  吴胜军副县长听取汇报后,对县职技校的工作给予了充分的肯定,他认为,在未来,职业教育将和普通教育同等重要,甚至更为重要,并针对如何贯彻国家的职教精神,推进青田职业教育的发展作出如下指示:

  在办学方向上,要坚定职业教育办学方向,提高就业素质,提升就业水平;要组织团队深入调研,外聘专家宏观指导,修订职教发展五年规划,绘制宏伟蓝图,力争实现从中职学校到高职院校的华丽转身;要坚持走青田特色的职教道路,培养符合当地经济发展的技能型人才。

  在校企合作上,要认真贯彻全国职教会议精神,成立校企合作融合小组,召开联席会议定期探讨社会紧缺性人才,让深化校企合作成为当前的工作中心;要优化专业结构,以社会需求为导向,合理调整传统类专业,加大工科类、社会服务类专业,针对性的培养紧缺类技能型人才。

  在师资队伍上,要形成强有力的领导班子队伍,创新教师培养模式, 制定双师型教师培养计划,加大双师型教师队伍的建设,提升教师教学能力和水平;建立和建全各项规章制度 ,使之符合当前的需求,进一步改善和提高教师的待遇。

  在校建工作上,要优化计划,分年度实施,召开协调会,定下路线图,排出时间表,理出推进思路;对已经实施部分进行科学变更,把调研落到实处;加快施工进度,做好跟踪工作,争取三年规划,两年完成;明确发展方向,尽早谋划三期建设,将其列入青田教育十四五规划;借力借势,积极争取上级部门的支持。

  陈正彬局长就我县职业教育工作指出:一是在职高和普高的布局上,根据创建现代化县和普职比率的要求进一步优化。二是在专业结构上,优化当前专业,与周边高精尖行业对接,开设现代化制造类专业。三是在校企合作方面,学校要积极和大型企业接对,进行师资交流,推荐学生实践。四是狠抓教学工作,提升专业技能和高考水平。五是要积极争取相关政策和资金方面的支持。

  会上,人社局、财政局、住建局等相关部门人员还就职业学校的人才引进、校企合作、社会培训收费、奖学金发放、学校二期工程建设等方面的问题进行了探讨和交流。吴胜军副县长要求各部门要深入研究, 细化问题,并落实到日常工作之中,合力推进青田县职业教育的进一步发展。

(供稿人:周红华 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号