无标题文档

“深化改革的青田获得感”系列报道之五 “双下沉 两提升”促优质医疗资源全县域共享

发布时间:2018-11-09    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  打通“任督二脉” 补齐医疗短板

  补短板、保基层、谋思路、强特色。近年来,我县将促进群众健康放在优先发展的战略地位,以促进 “双下沉、两提升”工程不断升级、持续深化医药卫生体制改革,通过省市优质医疗资源的下沉,统筹县域医疗卫生资源,优化服务流程,形成“输血”“造血”并举的效应,全力打造放心、优质、便捷、惠民的医疗卫生服务,逐渐实现了县域医疗卫生服务能力提升,群众满意率提升。

  “以前总觉得小孩子有个头疼脑热的都得往温州的医院赶,有时候赶过去还不一定能约到专家号。现在不同了,每周温州医科大学附属第二医院的儿科专家都会在县人民医院坐诊,在家门口就能享受到优质的医疗服务了。”市民陈女士说。

  近年来,我县以“双下沉、两提升”工作为契机,持续深化温州医科大学附属第二医院与县人民医院的托管工作。今年,我县更是以深化医疗卫生领域“最多跑一次”改革为契机,积极推进医院信息化流程改造,大力推进“五大中心”(卒中、胸痛、创伤、新生儿、危重孕产妇救治中心)建设。通过帮扶,县域急救急诊、重大急性病救治能力不断提升,也填补了部分县域医疗不足和空白。据省医改相关数据分析,县人民医院的外科能力在全省二级甲等综合医院中排名第9位,全市第1位。

  为进一步推进“双下沉、两提升”长效机制,加快实施分级诊疗制度,我县在巩固县级医院与32个乡镇卫生院建立对口帮扶工作的基础上,主动引进市级优质医疗资源,推动优质医疗资源在县域内延伸。在市、县医院的长期帮扶下,2017年底,我县5家省级中心镇卫生院实现了住院服务和中医诊疗服务全覆盖。

  今年,我县还立足基层医疗机构地理位置、覆盖人群、交通条件、技术水平、群众看病就医需求等因素, 进一步整合基层医疗卫生资源,创新启动县域基层医共体建设。即充分推进各中心卫生院医疗资源下沉到片区内各医疗卫生机构,将我县32个乡镇卫生院整合成9个基层区域医共体,进一步推动形成基层医疗服务、责任、利益和管理共同体,使得基层医疗机构运行效率明显提升,基层医疗机构的基础性作用进一步凸显。运行3个月以来,首诊在基层经双向转诊到县级医院的病例,每周平均10例以上。

  “开展县域基层医共体建设,真正补齐了我们基层卫生院的短板,提升了医院的医疗水平。”海口镇卫生院院长郑苏伟表示,该卫生院整合到船寮片后,医疗资源和人员力量都更为充沛,特别是近期中医馆的创建和中医师的坐诊,解决了当地老百姓的中医就医问题。

  此外,我县还以打造全省重点中医特色医院为目标,积极拓展帮扶渠道。近两年,县中医院还分别与浙江省中医院、丽水市中心医院、丽水市中医院签订帮扶协议,通过“帮、扶、带”等方式,加强我县的中医药服务发展。同时,不断引进三甲医院管理理念,创新中医药服务模式,在保持传统中医药质量特色的前提下,积极推广非药物疗法和传统中医治疗技术,积极开展中医护理和中医适宜技术服务,实现中医适宜技术推广100%。近几年,我县成功创建13家基层中医馆、5家市级基层示范中医馆、6个基层中医服务特色科室。

  如今,在推动医疗资源“双下沉、两提升”工作后,我县逐渐打通了医疗资源顺畅流动的经络,不仅城区的市民在县级医院能够享受省级专家的医疗服务,农村的老百姓也能享受优质的医疗服务,真正实现了优质医疗资源全县域共享。

  

  

 

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号