无标题文档

县民政局审批服务便民化推进“最多跑一次”

发布时间:2018-10-12    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  优化流程 高效审批

  近日,县民政局工作人员认真梳理了在11月份满60周岁的老人名单,并统一为他们制作了老年人优待卡。接下来,他们将依据这批老年人所需,将优待证通过快递、窗口自取等形式发放到老年人手中。

  为让“最多跑一次”跑出新速度,增强群众“获得感”,县民政局细化分工,层层压实责任,按照事项名称、申请材料、办事流程和办理时限等要求,全面梳理群众和企业到政府办事事项。针对“最多跑一次”事项中遇到的难点问题,通过简化审批事项、程序,统一审批表格,优化服务举措,促进行政审批事项更精简、流程更便捷、办理更快速。同时,通过审批流程整合优化,申报材料一次告知,网上预审、受理,在线办理,审批结果及时推送等措施,推进审批服务事项全程“网上办理”,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  此外,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行模式,进一步优化业务流程、精简申请材料,实现集成高效审批;强化一线窗口人员对民政业务的了解和掌握,提高无差别受理工作人员的服务水平和业务能力,做到“一专多能,一岗多责”,实现“一个窗口”面向群众,群众企业办事“最多跑一次”。

  该局还完善服务流程,梳理可实行快递送达的事项,除当场出件的事项外,其余事项均可实行快递送达服务;以县、乡、村三级服务平台,整合资源、下放权力,部分事项在乡镇便民服务中心即可办理,解决了办事群众来回奔波的问题;实现8项“零上门”事项,真正做到 “足不出门办成事”,切实提升群众获得感和满足感。

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号