无标题文档

乡贤资源成为青田仁庄镇新的经济增长点

发布时间:2018-09-13    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  “现在这些姜黄长势都挺好的,等到冬至的时候,就可以采挖,预计每亩收益可达1.2万元。”时值初秋,在仁庄镇莲头村璟鹤中药材种植专业合作社,负责人陈荣芬正行走在田埂上,沿路观察自家姜黄的长势。

  4年前,在外地从事企业管理工作的陈荣芬辞去了工作,回乡流转了100亩土地,种上了姜黄。通过不断摸索、实践,她掌握了姜黄的生长规律、病虫害防治和套种技术,取得了较好收益。

  今年初,为了继续扩大姜黄种植规模,陈荣芬和弟弟陈建勇在仁庄镇莲头村流转了260亩土地用于姜黄种植,并套种布福娜,合理利用土地,提高经济效益。“莲头村连片的梯田方便了姜黄种植管理,没有病毒入侵的土壤很适合姜黄生长。在这里种植姜黄经济效益相对较好。”陈荣芬说,作为新仁庄人,明年她将继续在莲头村流转240亩土地,扩大姜黄种植规模。

  近年来,仁庄镇大批青壮年外出经商,农村劳动力缺失,大片良田荒废。目前该镇户籍在册人数2.47万人,常住人口却只有0.7万人。

  为此,为了重新恢复土地生机,焕发村庄活力,仁庄镇开展了乡贤家乡行、乡贤回归培训班等主题活动,实施了“乡贤回归工程”,全方面促进乡贤智力回乡、资金回流、信息回传、技术回援、文化回哺、公益回扶、人气回聚,吸引在外青商侨商回归,推动全域旅游、精品农业等优质项目落地。

  青田慈善总会巴西慈善分会会长吴玲军便是“乡贤回归工程”中的一名反哺游子。通过土地流转,他承包了夏严村300亩山地种植油茶。吴玲军说:“生于兹长于兹,当回报家乡。在家乡搞农业综合开发,是惠及家乡的一种方式。”

  随着乡贤人才的大力回归,土地资源也不断盘活。截至目前,全镇粮食播种面积达11891亩,其中稻鱼共生种养面积6000亩,油茶基地1250亩,猕猴桃基地50多亩,冯垟草莓、大棚蔬菜、雅林贝母等种植稳步推进。同时该镇还引进了五彩米、中华鳖、台湾鳗鳅等品种,切实增强可持续发展能力,推动农业增效、农民增收。

  “今后,我们还要继续深入推进‘乡贤回归工程’,成立镇村乡贤联谊会,鼓励一批品行好、有声望、有影响、有能力、热心公益事业、热心推动家乡经济社会发展、对家乡有较大贡献的仁庄人、在外仁庄人、新仁庄人,积极建言献策,调解矛盾纠纷,督导乡风文明,参与公益慈善,扶持壮大产业,群策群力共创‘最美侨乡’。”仁庄镇党委书记廖建利表示。

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号