无标题文档

我县建立健全居家养老服务体系

发布时间:2018-06-14    文章来源:县府办     文字大小:【】【】【

  提标扩面 惠及民生

  为进一步提升居家养老服务水平,开展助餐服务扩面工作,建立健全与经济社会发展相协调的居家养老服务体系,5月31日,该县下发《关于开展居家养老服务照料中心示范点提升和助餐服务扩面工作的实施方案》,《方案》指出,将进一步完善城乡社区居家养老服务设施,拓展居家养老服务项目,在全县范围内打造多个县级、乡镇级和村级居家养老服务示范点,向居家老年人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、体育健身等居家养老服务,为周边居家养老的高龄、孤寡、独居、空巢老人和失智失能老人提供集中就餐、送餐上门等服务,解决居家老年人吃饭难问题,全面提升居家老年人的生活品质。《方案》还提高了资金保障力度,除了对乡镇示范型居家养老服务中心建设、村级居家养老服务照料中心建设加大资金补助外,还在居家养老服务中心星级补助的基础上,增加了助餐配送餐运行补助和服务补贴。

  近日,县民政局与县财政局联合下发了《关于开展居家养老服务照料中心示范点提升和助餐服务扩面工作的实施方案》,以进一步提升我县居家养老服务水平,开展助餐服务扩面工作,建立健全与经济社会发展相协调的居家养老服务体系。

  《方案》指出,将进一步完善城乡社区居家养老服务设施,拓展居家养老服务项目,在全县范围内打造多个县级、乡镇级和村级居家养老服务示范点,向居家老年人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、体育健身等居家养老服务,为周边居家养老的高龄、孤寡、独居、空巢老人和失智失能老人提供集中就餐、送餐上门等服务,解决居家老年人吃饭难问题,全面提升居家老年人的生活品质。

  据了解,今年我县投入居家养老服务建设和运行经费达1000多万元,将在全县范围内建成1个县级示范型居家养老管理服务中心;将在汤垟、腊口、章村、东源等乡镇建设4个兼具日间照料与全托服务功能的示范型乡镇级居家养老服务中心;建立51个村级居家养老服务照料中心示范点,计划实现131个城乡社区居家养老服务照料中心开展助餐、配送餐服务,为广大老年人提供高质量全方位的居家养老服务。

  其中,乡镇级示范型居家养老服务中心建设,将加强布局规划,坚持专业服务,注重医养结合,兼具日间照料与全托服务功能,并至少提供生活服务、康复护理服务、托养服务、家庭支持服务等四项服务;村级居家养老服务照料中心示范点提升工作,将完善设施设备,实现为广大老年人提供助餐、送餐、助浴、助洁、洗涤、理发、助行、代办、康复辅助、助医等居家养老服务,并要求开展的服务项目至少有3项以上,而助餐或配送餐是必须开展的项目。此外,还要与邻近医疗机构签订合作协议,为示范点所在地老年人提供定期体检、上门巡诊等医疗服务。

  而助餐配送餐服务扩面工作中,要求各乡镇(街道)要积极创造条件,探索形式多样的助餐、配送餐模式,可利用老年幸福食堂提供就餐服务、依托养老机构食堂提供就餐配送餐服务、委托社会餐饮企业(如农家乐)、邻里助餐点等提供就餐配送餐服务。各种模式运行的助餐、配送餐服务至少提供中餐1餐以上的服务,有条件的可提供早、晚餐服务,年服务时间不少于300 天。

  此外,《方案》还提高了资金保障力度,除了对乡镇示范型居家养老服务中心建设、村级居家养老服务照料中心建设加大资金补助外,还在居家养老服务中心星级补助的基础上,增加了助餐配送餐运行补助和服务补贴。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载
网站标识码:3311210001

浙公网安备 33112102000065号