无标题文档

我县工业税收再破10亿元大关

发布时间:2018-02-13    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  税收新突破折射转型升级新亮点

  日前,我县主要工业经济指标相继出炉,其中全县工业税收延续了近三年的增长态势,达10.2亿元,较去年增收6000多万元,占全县财政总收入比重39%,继2013年之后再次突破10亿元大关。

  工业税收稳步提升的背后是我县始终坚持“工业强县”战略,扎实推进供给侧结构性改革的结果。2017年,全县规上工业增加值同比增长6.7%,高出全市平均水平1个百分点,工业技改投资同比增长16.1%,高出全市平均水平11.6个百分点,高新技术产业增加值同比增长14.9%,高出全市平均水平1.2个百分点,我县在持续保持全市“总量领先”的同时,正逐步向全市“质量领先”蝶变。

  同时,我县深入实施传统制造业改造提升,既实现了制造业企业经济效益稳步提升,也实现了工业税收的进一步提升。过去的一年,全县新增规上工业企业16家,新增上市企业2家(含新三板挂牌),其中起步股份成为全市首家在上海A股市场挂牌企业,新增高新技术企业7家,全县制造业企业税收5.53亿元,同比增长24.1%,制造业企业对全县地方财政贡献进一步提高,占26.18%,占比较上年提高5.12个百分点。

  2017年,我县亩均效益始终排名全省前列,24家企业列入浙江省“亩产效益”综合评价第一档;起步股份、三辰公司两家企业成为2017年省级制造业与互联网融合发展试点企业,起步股份成为全市首家通过“两化”融合管理体系贯标的企业;三辰公司成功入选全省第一批“上云标杆企业”;由核安核电为依托单位的浙江省核电阀门产业技术联盟成功入选2017年浙江省重点产业技术联盟……而这些成绩,得益于我县扎实推进两化融合、机器换人、综合评价等转型升级组合拳,带动了工业税收稳步提升。

  此外,工业税收稳步提升也得益于我县积极开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动。过去一年,我县在总结前期“合力扶工”经验的基础上,创新提出“1540”“店小二”模式,重点推进企业减负和“最多跑一次”审批,在企业减负方面,通过办理各类结构性减税、税收优惠等措施,累计为企业减轻经济负担2.05亿元,同时为16家科技型企业授信3880万元;在审批方面,通过承诺制改革,实现企业项目从进入审批到开工的时间压缩至40天,用政府高效服务换来企业发展加速度。

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载