无标题文档

县市场监管局实施“三大工程”促农民增收

发布时间:2018-01-02    文章来源:市场监督管理局     文字大小:【】【】【

  2017年,青田县市场监管局立足实际,大力实施“三大工程”,积极推进优势农产品和特色农产品品牌建设,有力地促进了农业增效和农民增收。

  农业主体培育工程。一是准入提速,加大力度培育和壮大农产品生产经营主体,为农产品业企业、农民专业合作社和家庭农场准入开辟“绿色通道”,现场指导其填报相关表格,简化优化登记程序实现最多跑一次。截止目前,全县共有农产品企业292家,农民专业合作社1347家,家庭农场1180家;二是开展跟踪帮扶,积极帮助涉农经济主体完善各种订单合同的经营和管理制度,鼓励引导与农户之间建立更加稳定的产销合同和服务契约,并派专人负责指导农产品企业、农民专业合作社、家庭农场的年报工作,实行指导、录入一站式服务。

  农业标准化工程。一是推广标准化项目立项示范。以小微企业成长计划为契机,培育各类农民经济专业合作组织、家庭农场和农产品加工业企业等农业标准化实施载体百余家,涵盖了种植、养殖、加工等农业生产的主要领域。充分发挥示范项目的带动作用和辐射效应,先后建立省级农业标准化示范项目9个,市级农业标准化示范项目7个,县级农业标准化示范项目33个。二是加快农业标准制定。针对特色农业优势,把标准化的重点放在杨梅、生猪、油茶、稻田养鱼等农业支柱产业和主导产品上,坚持以标准制定、实施和监管为主线,不断寻求农业标准化新的着力点,累计制定实施农业地方标准规范共计12项,今年《浙江红花油茶低产林改造技术标准》和《杨梅病虫害绿色防控技术规程》市级地方标准获立项。全县农业标准化生产程度为64.4%,田鱼等重点品种标准化生产率达到82.95%。

  农业品牌建设工程。一是扶持和培育注册农产品商标。今年新增农产品商标91只,目前全县拥有涉农产品注册商标563件,其中涉农省著名商标7件,涉农市著名商标7件,“山鹤”杨梅被认定为浙江省名牌农产品,绿谷伯温茶叶、万春茶叶、欣宏源生猪、满田红田鱼、青野无公害生猪及猪肉获市名牌产品。二是扩大农产品区域公用品牌效应。充分发挥农产品区域公用品牌的引领和支撑作用,培育“稻鱼共生生态大米”、“青田田鱼”等公共品牌,2013年“青田田鱼”获评国家地理标志证明商标,“青田田鱼和田鱼干”被列入国家生态原产地保护产品名单。加大“丽水山耕”品牌的推广和使用管理,目前全县“丽水山耕”母子品牌运作商标22个。三是加大对农产品品牌保护力度。把品牌保护纳入工作重点,加大执法力度,严厉打击假冒伪劣农产品品牌和虚假广告等违法行为,为特色农产品品牌的健康发展创造良好的环境。

(供稿人:徐灵杰 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载