无标题文档

青田县坚持统筹监管实现矿区安全生产平稳发展

发布时间:2017-12-05    文章来源:安监局     文字大小:【】【】【

  作为全省矿山重点县,青田县坚持“尤为如此”的责任使命,始终以预防事故为主攻方向,以“抓源头、强基础、治根本、重预防”为重点,确保了全县矿区安全生产稳定,2017年实现安全生产“零死亡”、“零事故”的目标。

  一、下好“科技棋”,逐步提升安全生产创新能力。一是淘汰落后产能。按照国家安全总局关于淘汰落后安全技术工艺、设备目录,坚决淘汰矿山领域的落后产能设备。目前,已全面淘汰非阻燃电缆、非阻燃风筒以及地下矿山空场法采矿(无底柱采矿法)采场内人工装运作业。淘汰KJ型矿井提升机18台,带式制动矿用提升绞车9台,主要井巷木支护20米。二是推动技术更新。提高矿山生产的机械化、科学化水平。推进“机械化换人、自动化减人”,积极采用凿岩台车、铲运机、撬毛机等机械设备,提高采掘、装车、运输机械化水平。三是加强技术培训。以“请进来+走出去”的双向形式,把提高一线技术工作的专业技能作为重点,结合岗位实际,聘请技术专家对矿区作业工人进行专业培训,并组织人员到嘉兴、长兴等地参观学习,为企业提供安全生产技术、管理、咨询和指导等专业服务。

  二、打好“整治牌”,不断提升安全生产保障能力。一是面上“整”。加强矿区安全生产检查工作,通过逐矿逐井检查,落实安全生产工艺技术装备是否符合标准、监控设施是否运行正常、重大安全隐患是否定期检查以及安全避险“六大系统”建设是否到位和正常运行等。对存在的问题马上提出整改意见,立刻制定整改措施,存在重大安全隐患的,立即实施停产整顿。2017共检查矿山企业89家,检查覆盖率达到100%,查出隐患126项,下发执法文书56份,均进行了整改复查。二是重点“清”。开展“清库保平安”行动,全力加强尾矿库的综合整治,积极落实对尾矿库外围废弃矿渣进行清理和尾砂回采清库工作。目前,原有11座尾矿库已清空6座,合并1座,正常使用库有2座,二次回采综合利用1座,停止生产尾矿库1座。三是深度“治”。根据省市推进安全生产社会化服务工作的有关要求,结合社会化服务,深化专家“会诊”制度。充分利用“专家库”,邀请专家组织开展全县矿山企业安全生产进行专项大检查,进一步夯实安全保障能力。自去年以来,先后对全县17家矿山进行了“会诊”,发现隐患83项,基本已整改到位。

  三、出好“监管拳”,持续增强安生产预防能力。一是抓好源头管控。通过严把安全生产许可关和认真执行安全“三同时”有关规定,全县矿山企业的本质安全水平得到提高。严格执行矿山领域建设项目安全设施“三同时”制度,未执行安全“三同时”规定且验收不合格的矿山不得开工生产。切实做好重大危险源登记备案和生产安全事故应急救援预案备案管理,应急救援预案备案、重大危险源登记备案和安全生产许可证换发证工作同步完成。认真开展安全评估,对不具备基本安全条件的和难以按期整改到位需换证的矿山企业,责令注销老的《安全生产许可证》并经过整改重新申请。二是突出过程管控。实施矿山联合巡查制度,落实“矿山应急队一日一巡查,部门联合一周一检查”机制,切实加强矿区日常监管。开展企业分级管控制度,根据分级情况实施动态监管,对全县19家矿山划分了风险等级,明确不同等级的奖惩措施,形成倒逼机制。目前,全县23家矿山企业A级2家,B级20家,C级1家。三是强化在线管控。

  根据县安委办下发的《关于成立青田县矿山安全生产应急救援队伍的通知》以企业为依托,政府共同出资62万,组建了一支专职的矿山应急救援队伍,并配备相关设施设备。

(供稿人:饶晓燕 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载