无标题文档

青田县“一窗办结”让中考加分确认等业务办理“大提速”

发布时间:2017-09-14    文章来源:教育局     文字大小:【】【】【

  整理资料、翻查业务办理流程……连日来,在青田县教育局教育考试中心,工作人员正在对纳入“最多跑一次”事项的“三侨生”、少数民族考生中考加分业务相关办理流程进行进一步梳理,查漏补缺。而这也是青田县深入推进“最多跑一次”改革工作的一项创新举措,真正实现“一件事”只跑一次。

  “原来考生要办理中考业务,从身份确认到加分业务办理至少需要跑两个部门,现在改革深化,只需将材料准备齐全后,交至县审批中心专窗即可。”县审批中心工作人员说,之前的办理流程,需要考生或家长先从学校填写申请表格,然后带齐审核材料到相关部门进行身份审核,最后到县教育局考试中心进行申请加分。现在,只需跑县审批中心专窗提交申请,即可在规定办结时限后,从县教育网和所在学校公示栏看到加分确认信息,实现一窗办结,一件事只跑一次。

  该工作人员介绍,为了方便业务办理,县审批中心实现网上办事指南加分确认透明化,考生可以直接从网上办事指南上了解办理流程,直接下载申请材料,准备审核材料,并提供相关窗口和联办部门咨询电话指导办理,实现加分确认咨询环节“跑零次”。同时,多部门后台联合审核也大大提高了效率,将往年“三侨生”、少数民族考生中考加分从申请加分确认到最终办结公示需要30个工作日(涉及到部门间信息转报、审核、确认等事项),分别缩短至15个工作日、11个工作日,减少了学生和家长等待加分结果的时间,增加群众的满意度和获得感。

  据了解,当前学生加分一件事跑一次的事项有归侨学生、归侨子女、华侨子女考生中考(归侨、华侨子女、归侨子女考生身份审核转报,归侨学生、归侨子女、华侨子女考生中考确认),少数民族考生中考加分(少数民族考生身份的审查、少数民族考生中考加分确认),军人子女参加中考优待确认等事项。

(供稿人:徐庆民 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载