无标题文档

周和平:全面实施“浙南油库”振兴计划

发布时间:2017-07-06    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【

  

落实新理念 谋求新发展
全面实施“浙南油库”振兴计划 
周和平调研油茶小镇建设 

    7月5日,县委副书记、县长周和平到章村乡调研油茶小镇建设情况。县领导陈海民、凌锋陪同调研。

  

  周和平一行首先来到黄山头村,实地走访查看了油茶基地、畲族古村、全国油茶现场会旧址等地,还与当地村干部、农户进行了深入交流,详细了解油茶基地建设发展现状。在颜宅村,周和平进一步询问了油茶林旅融合工作开展情况,并现场提出了一系列意见与建议。

  据了解,我县油茶生产历史悠久,素有“浙南油库”之美称,上世纪80年代就有油茶林30多万亩。近年来,县委、县政府积极响应中央、省油茶发展政策,高度重视油茶产业发展,采取了切实可行的措施,促进了油茶产业的稳步发展。2016年全县油茶林总面积28.6万亩,其中累计新造良种高产林7.2万亩,改造老油茶林9.8万亩。2016年茶籽总产量12000吨,茶油产量3000吨(12万/吨),油茶产业总产值达3.6亿元。

  

  座谈会上,在听取了相关乡镇及部门的汇报后,就如何推进油茶小镇建设,周和平指出,要落实新理念,谋求新发展。一要以供给侧改革为引领,不断丰富主产品、开发衍生品、带动附生品,丰富油茶产品新供给。二要以大花园建设为引领,立足油茶产业特色属性,利用油茶产品多样性,打造林旅融合新样板。三要以特色小镇建设为引领,从文化科普、企业引进、设备研发、产品展销、旅游休闲角度出发,全力促进油茶小镇的规划建设,构建产业发展新平台。

  

  周和平强调,要全面实施“浙南油库”振兴计划,扎实推进“10+1”工程建设,做到每年建设一万亩以上标准基地、合作组建一家油茶研究所、引强扶优一批龙头企业和经营大户、制定一套标准体系、规划建设一个美丽油茶公园、建设一个非遗馆和油茶博物园、做强一个区域公共品牌、组建一个产业农合联、培育一批油茶特色村落、打造一个油茶小镇,再研究制定一个配套扶持政策,加快振兴“浙南油库”,将油茶小镇打造成为青田大花园里的一颗明珠。

  

  

  

  

(供稿人: 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载