无标题文档

青田:放心食品工程惠民生 让老百姓吃得安心

发布时间:2017-06-16    文章来源:青田侨报     文字大小:【】【】【
    连日来,青田县市场监管局工作人员通过实地走访和系统查询,促进老证换新三小一摊登记管理工作,推进三小一摊新规实施,加强食品经营监督管理。

  为应对当前普通居民外出就餐越发频繁的新形势,提升餐饮行业食品安全质量,今年以来,我县认真贯彻全面实施餐饮业食品安全提升工程的要求,扎实开展放心示范餐饮工程、阳光厨房提升工程、小餐饮前厅后厨改造工程、新三年学生饮食放心工程、旅游业食品安全保障提升工程等五大工程,全力提升食品安全水平。
 

  在实施放心示范餐饮工程中,县市场监管局以食材可溯、操作规范、风险可控、信息公示、群众满意为目标,认真选择了一批本地特色小餐饮店进行培训,并按照统一硬件标准、统一人员着装、统一宣传牌的要求,对整体餐厨环境进行规范提升,做到特色美食、安全规范、乡愁记忆三者有机融合,创建一批整洁规范、有特色、有记忆的小餐饮示范店。


  同时,该局还实施阳光厨房提升工程,按照餐桌安全治理行动三年计划要求,精选创建单位,强化督促指导,上半年新建5家阳光厨房,截至目前,全县大型餐饮企业、学校、养老院食堂共61家,建成阳光厨房41家,建设率达67%。
 

  在去年创建国家卫生县城的基础上,我们大力实施小餐饮前厅后厨改造工程,坚持问题导向,继续严格把关,强化巡查管理,制定小餐饮单位名录,逐一进行一对一指导,切实抓好小餐饮的规范提升工作。该局相关负责人介绍道,在此过程相关部门中,该局还全面落实51日新实施的三小一摊管理规定,专门制定小餐饮店规范经营告知小手册1300份,并召开专项培训会,进行相关知识普及,促进经营者规范经营行为。
 

  在每年春季开学前,该局还对全县学校食堂管理员进行安全培训,落实主体责任,布署周检查月报告工作。开学后,继续对全县的学校食堂进行全面检查指导,开展B级等级整改,而这就是该局紧抓的新三年学生饮食放心工程。除此,该局还加强部门协同联动,实施旅游业食品安全保障提升工程,完成对北山镇、祯旺乡、章村乡7等个乡镇餐饮单位的指导督查工作。
 

(供稿人:张晶晶 责任编辑:吴升上)  
【推荐】 【打印】 【关闭】  
相关文章:

无标题文档
青田县人民政府主办 青田县信息中心技术支持
备案序号:浙ICP备08001658号 未经许可 不得转载