青田县安全生产监督管理局
乡镇动态
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 乡镇动态
青田县阜山乡开展2018年夏季防暑降温及安全工作
来源: 时间: 2018年09月10日

   

 

    8月份以来,高温天气持续,根据县安监局的文件精神,为了保障高温季节安全生产的正常运行。在县安监局和乡党委、政府领导的关心支持下,我乡加大投入,积极开展深入有效的防暑降温工作,确保辖区居民生命财产安全。 

    一是提高认识,加强领导。坚持以人民为中心,充分认识做好防暑降温工作的重要性,将夏季防暑降温工作摆上重要日程,加强组织领导,明确工作任务,做好周密部署,严防高温天气引发各类生产安全事故和中暑事件。 

  二是广泛宣传教育。利用逢集、傍晚群众纳凉、跳广场舞等时间段大力宣传夏季防暑降温小常识,提高群众防暑降温自我保护意识和防范能力,号召群众注重个人卫生和公共卫生,尤其是食品饮食安全,防止食物中毒和肠胃道传染病的发生。 

 三是强化卫生安全。加强农村家宴厨师日常管理和教育,防止出现食物中毒;要求卫生院、各村卫生室、敬老院储备充足的防暑药品,例如板蓝根、人丹、风油精等,确保群众出现中暑后能够及时得到救治;深入各养殖场(户),从细节入手对养殖场(户)的防暑降温工作进行监管和指导,防范动物疫情。 

  四是严防安全事故。一方面通过短信平台、微信群等方式及时发布高温预警,提醒室外施工人员避开高温时段,同时,着力抓好中小学生防溺水工作,在危险水域、部位设立醒目警示标牌,在事故易发地段设立专(兼)职巡查监管人员,及时消除安全隐患。 

  五是加强应急值守。坚持领导带班和24小时值班制度,要求各村、矿山企业切实做好高温期间的安全生产值班工作,严格执行各类安全生产事故信息报告制度,确保信息渠道的畅通。 

  

 

友情链接