青田县安全生产监督管理局
乡镇动态
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 乡镇动态
浙江青山钢铁有限公司举行突发辐射环境事件应急演练
来源: 时间: 2017年12月05日

   


12月1日下午,浙江青山钢铁有限公司进行了突发辐射环境事件应急演练。市环保局辐射处邵杭钟副处长、县环保局宋小峰副局长等领导现场指导演练。县环保监查大队,青田县第二人民医院,温溪镇派出所,青田县多家放射源使用企业负责人到现场观摩。




演练分为事故发生报告、启动应急预案、应急处置、演练结束总结五个阶段进行。演练模拟炼钢部生产设备检修前,员工将放射源转移至射源库时,放射源发生掉落事件。参与演练的员工穿戴好辐射专用防护服,佩戴个人辐射计量仪,按照应急预案演练方案将放射源进行收贮。炼钢部张亮部长接到射源掉落报告后,宣布启动《辐射安全应急预案》,并立即向公司环保科和县环保局报告。环保、公安、卫生等部门协作开展应急处置。公安部门拉起警戒线,疏散人员;环保监查大队开展现场辐射监测;卫生部门负责医疗救护和应急人员个人辐射剂量检测。通过各单位积极协作配合,事发现场环境辐射值正常。撤出警戒,检查设备,恢复正常作业,现场演练顺利结束。




演练结束后邵副处长对演练做出点评,提出了建议。通过此次演练,检验了突发辐射应急预案的科学性和可操作性。部门联动应对突发辐射事件的应急处置能力,基本达到了预期效果和目的,为辐射事故应急响应工作奠定了坚实基础,有利于强化放射源安全管理。


友情链接