青田县安全生产监督管理局
安委会文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委会文件
青田县安全生产委员会关于进一步做好“内强素质,外树形象,转型升级,共建大花园”专项行动第三阶段安全生产工作的通知
来源: 时间: 2018年09月06日

   

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各部门、各有关单位:

为进一步推进“内强素质,外树形象,转型升级,共建大花园”专项行动第三阶段工作,树立问题导向,落实长效机制,提高我县安全生产总体水平,现就下一步工作提出以下几点意见,请结合实际抓好落实。

一、提高思想认识

专项行动开展以来,全县各乡镇(街道)、有关部门积极行动,工作取得了阶段性成效,但也存在着一些问题与不足:一是排查整治未实现全覆盖,存在着重工矿商贸轻其他行业领域的现象;二是专项行动推进不平衡,部分单位存在走过场现象;三是数据上报不及时、不详细,且上报问题隐患不多,隐患问题不具体,排查出的隐患问题未制定整改措施等等。当前专项行动进入第三阶段,又值2018年中秋节、国庆节将至,各乡镇(街道),县直各部门、各有关单位(以下统称各单位)要牢固树立以人为本、安全至上的思想,贯彻落实824日专项行动会议上县委县政府主要领导讲话精神,持续深入开展安全生产大排查大整治工作。要严格遵循“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”原则,切实履行好行业监管和属地监管职责,全面落实安全生产责任制,做到思想到位、组织到位、措施到位,确保专项行动中安全生产各项工作落到实处、取得成效,为人民群众营造平安祥和的安全环境。

二、深化排摸行动

认真贯彻落实青委办发[2018]35号文件和专项行动第三阶段工作要求,坚持“纵向到底、横向到边”,做到“全领域、全覆盖、无盲区、无死角”,对全县所有行业领域、生产经营单位、机关事业单位及社会团体安全生产、职业健康危害情况开展一次全面排摸整治,重点行业领域要重点查、查重点,确保单位全覆盖、问题无遗漏。

(一)乡镇检查重点

各乡镇(街道)要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,进行一次再部署、再落实,在前期摸底的基础上进行查漏补缺(附检查对照表)。要查看是否有企业、单位、项目等遗漏未查,重点要加强对人员集聚场所、出租房、廊桥、村级零星工程建设现场等部位的安全状况排查;对已开展自查的单位也要组织回头看活动,查看问题隐患是否已查全、即查即改问题是否有回潮现象。

(二)部门排查重点

各单位要落实“三个必须管”及“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”原则,按照职责分工,结合本行业领域安全生产工作特点,制定检查清单,对所属行业领域组织开展一次大检查大整治行动,要对本行业领域的重点单位和重要部位进行认真重点排查,摸清重难点问题并开展有效整治;并对已开展的排查整治情况开展一次回头看活动,查看问题隐患是否有回潮现象。各有关单位还要对本级及下属单位的内部安全情况进行一次全面排查,及时消除单位内部隐患。各有关单位要各司其职、各负其责,形成齐抓共管的工作格局,全面落实大检查行动各项工作措施。

三、强化问题整改

要坚持问题导向和高质量要求,严格落实安全生产问题隐患闭环管理制度,抓好问题隐患的整改工作并建立长效机制,确保专项行动取得实效。

(一)清单制、销号制。各乡镇(街道)、县有关部门要对专项行动中排查出的安全生产问题隐患建立清单,清单中要明确整改措施、整改时限、责任人员。实行问题清单销号制管理,各乡镇(街道)、部门要对问题清单加强跟踪,根据整改时限进行销号管理。

(二)分类指导、分级核销。各乡镇(街道)、部门对在检查中发现的可以当场整改的问题要由检查单位责令被检查单位现场进行整改落实;短期可以进行整改的一般安全隐患问题要制定整改措施,由属地乡镇(街道)和行业监管部门督促被检查单位限期进行整改落实;一时难以整改的重难点隐患问题,由检查单位梳理汇总后上报,再由县安委办协调相关职能部门牵头落实整改销号工作。

(三)整改时间要求

各乡镇(街道)、各单位要按照拓宽的排查整治范围,进行新一轮排查和回头看活动,对新发现的安全隐患进行梳理分类,列出问题清单,于920日前上报县整治办。一般安全隐患要于10月底前督促完成整改;1210日前基本完成重难点隐患问题的整改销号工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要进一步加强组织协调和领导,主要领导要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。

(二)加强协调联动。县安委办、各专委会要充分发挥协调指导作用,会同有关部门在重点行业领域实施“联防”,开展“拉网式”检查,对一些涉燃爆粉尘等非法违法安全生产行为,要加大联合打非治违力度。对涉及多部门、跨行业的行业领域由主管部门牵头,各有关部门要切实履行职责,加强协作配合,积极开展“协防”,实现联防联控。

(三)加强督查考核。县安委会将适时对本项工作开展督查。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,专项行动不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关部门负责人的责任。相关职能部门对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。

(四)加强舆论宣传。各单位要充分发挥各类媒体作用,加大对工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众职工广泛关注、积极参与专项行动检查,大力营造良好舆论氛围。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

请各乡镇(街道)、部门于920日之前将专项行动安全生产问题隐患汇总表(附件1)上报至县整治办,专项行动安全生产有关数据统计表(附件21015日、1115日、1210日各报一次。

友情链接