青田县安全生产监督管理局
安委会文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委会文件
青田县安全生产委员会关于印发《青田县安全生产与职业健康一体化监管实施方案》的通知
来源: 时间: 2018年09月06日

   

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位:

根据《国家安全监管总局关于推进安全生产与职业健康一体化监管执法的指导意见》(安监总安健〔201774号)、《丽水市安全生产监督管理局关于关于贯彻落实加快推进安全生产与职业健康一体化监管执法工作实施意见的通知》(丽安监管法规[2017]30 号)的要求,结合我县实际,特制定《青田县安全生产与职业健康一体化监管实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

青田县安全生产委员会

                                   2018年6月29

(此件公开发布)

 

青田县安全生产与职业健康一体化

监管实施方案

 

一、指导思想

深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,认真落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》确立“管安全生产必须管职业健康”的基本理念,着力建立职业健康与安全生产“一体化”的监管执法体系。通过实施“一体化”监管执法,切实做到同研究、同部署、同落实、同考核,全力推动职业健康监管工作的深入开展,切实维护劳动者的职业安全健康权益,确保社会经济持续健康发展。

二、总体目标

在行政执法、监管服务、宣传教育、监督检查等重点环节,优化融合原有体制机制,建立安全生产和职业健康监管一体化工作新机制,形成监管信息化、执法规范化的态势。通过一体化实施进一步提高监管效率、减轻企业负担、优化监管机制、提升队伍素质、丰富服务内涵,实现安全和职业健康监管工作优化和提升,为我县现代化建设以及和谐社会建设奠定坚实基础。

三、主要内容

(一)监管执法一体化

1.推进执法检查一体化。在安全生产大检查、日常监督检查和建设项目“三同时”检查等工作中,将职业健康作为一项必要内容,同时部署、同时检查、同时总结。

2.各乡镇街道、有关部门在实施日常安全生产监管、执法检查时,同步监管、检查用人单位的职业健康情况,并按照有关法律法规规定及时处置监管、检查中发现的职业病危害事故隐患和职业病危害因素浓度(强度)超标等问题隐患,按照全面执法工作机制的要求,依照相关法定程序开展调查处理。

(二)业务培训一体化

1各行业领域开展用人单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全培训时,应当将职业健康培训内容一并纳入其中。

2存在职业病危害的用人单位,安全管理人员同时又是职业健康管理人员的,其主要负责人和管理人员的安全和职业健康培训应当合并进行。

3、组织开展安全生产执法人员业务培训时,应将职业健康行政执法培训内容纳入其中,实施“一体化”培训。

(三)宣传教育一体化

1、各乡镇(街道)、有关部门要将职业病防治法律法规、职业健康知识纳入安全生产宣传教育内容,充分利用“安全生产月”等各种安全生产宣传教育平台和载体,广泛开展职业健康宣传教育活动。

2、开展“职业病防治法宣传周”时,同步开展安全生产宣传工作。

(四)风险管控一体化

树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,将职业病危害因素分析和治理纳入风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制中,做到职业病危害风险与安全生产风险管控一体化。

1、各乡镇(街道)、有关部门在编制安全生产隐患排查专项治理工作方案时,应将职业健康工作一并纳入其中,切实做到同步编制、同步部署、同步落实。

2、企业应将职业健康隐患排查治理作为安全生产隐患排查治理体系建设的重要内容,同步运用网上隐患排查治理信息系统,实施职业健康隐患自查自改自报制度。

(五)举报查处一体化

各乡镇(街道)、有关部门应当设立统一协调的举报投诉信访受理机制,将职业健康举报投诉信访事项纳入受理范围,并依法开展核实调查处理。

(六)达标创建一体化

1、各乡镇(街道)、有关部门在督促企业在开展安全生产标准化达标创建时,同步开展职业健康基础建设。

2、企业开展安全生产标准化创建或换证时,涉及的职业健康方面隐患整改项,必须符合用人单位职业健康基础建设的有关要求。

 四、工作要求

(一)加强领导,创新机制。实施职业健康与安全生产“一体化”监管执法,涉及监管机制的创新,工作分工的调整,工作方式的转变。各乡镇(街道)、有关部门要切实统一思想,加强协调配合,合力推进“一体化”机制落实。

(二)同步推进,提升效能推行职业健康与安全生产一体化监管执法,能有效实现职业健康与安全生产各项工作的融合、整合,优化提升监管效能。各有关单位要牢固树立职业健康与安全生产“一盘棋”的理念,按照“管安全生产必须管职业健康”的要求,主动抓好职责范围内的安全生产、职业健康工作,积极推进职业健康与安全生产“一体化”监管执法工作制度的落实。

(三)积极探索,善于总结。结合本地本单位实际,认真实践,积极探索,及时总结经验做法。对在推进过程中遇到的问题,要加强调查研究,积极与职业卫生监督管理部门沟通协调。要把推进职业健康与安全生产一体化监管工作与安全生产标准化建设、重点行业领域专项整治和“打非治违”专项行动有机结合起来,全面促进职业健康重点工作的落实,不断提高职业健康监管水平。

友情链接