青田县安全生产监督管理局
安委会文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委会文件
青田县安全生产委员会关于扎实做好2018年春节期间安全生产工作的通知
来源: 时间: 2018年01月31日

   

各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会各成员单位,各专业委员会:

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节。为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好春节期间有关工作的要求,切实采取有效措施,努力防范各类生产安全事故发生,确保全县人民过一个平安祥和的节日,现就进一步做好岁末年初及春节期间安全生产工作要求通知如下:

一、提高认识,增强责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、员工安全意识下降,农村私人拆建房、城乡零星工程监管缺失,冬季天气影响等等,诱发事故因素增加。此外,安全生产大检查工作结束后,一些单位和企业出现松懈思想,存在违法违规“回潮”现象,易引发生产安全事故。各乡镇(街道)、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,结合实际深入分析春节前后安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,积极开展督查检查,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位,确保节日期间全县安全生产形势平稳。

二、突出重点,严格落实监管措施

各乡镇(街道)、各有关部门和单位要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域、重点部位、重点环节,全面深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

(一)部署一次专项治理。针对岁末年初社会活动和气候特点,突出交通运输、消防火灾、烟花爆竹、建筑施工、危险化学品、地质灾害及教育等重点行业领域,旅游景点、车站码头和人员密集场所等重点部位的专项整治,以及农村个人拆建房和乡村零星工程的安全监督指导,落实有针对性的安全生产管控措施。各专业安委会要根据各自职责,牵头有关行业管理部门对所管行业实施全方位、有重点的安全生产大检查,并组织开展对专委会成员单位的工作督查。

(二)开展一次联合执法检查。各行业主管部门要形成工作合力,加强联动联勤,多打“组合拳”。由主要领导带队,组建联合检查组,对本辖区、分管行业领域重点单位采取随机抽查,对一些安全生产问题突出的重点部位、重点环节,要集中开展联合执法整治,增强针对性和实效性,确保联合检查重点突出,不走过场。

(三)落实一批事故隐患整改。各乡镇(街道)、各部门要充分运用前期安全生产大检查的有效经验和做法,以青田县遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制为着力点,坚决落实隐患整改“闭环管理”。对新排查出的隐患,要列出整治清单和时间表;对已完成整改的隐患,要组织“回头看”,坚决防止反弹。

(四)查处一批非法违法行为。深入开展安全生产“打非治违”专项行动,对安全生产主体责任不落实、事故隐患不整改、或存在重大隐患、生产安全事故多发的企业,按照“四个一律”的要求,加大处罚力度。对违法生产建设的行为,要依法采取停产、停建、停电、停供、扣押等强制措施。

(五)开展一次领导带队督查认真落实“党政同责、一岗双责”、“三个必须管”、“谁主管谁负责”的原则要求,按照行业领域和联系乡镇、单位、企业及重点项目等为内容,坚持领导带队督导制度,深入一线开展安全生产专项督查,有效推进春节前后安全生产专项检查各项工作的贯彻落实。

三、严守值班,提升应急处置能力

春节期间要严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息“零报告”等制度。要加强应急救援队伍应急备勤工作,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置,加强部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,充分利用各类媒体及时发布气象灾害预警信息,及督促、指导相关企业、单位落实安全防范措施。同时,要针对性加强冬季用火用电用气等安全知识和逃生自救等应急知识的宣传,提高全民安全防范意识和应急自救能力。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇街道(街道)、有关部门,各专业安委会要切实加强对安全生产工作的组织领导,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”要求,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任,加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。

(二)营造良好氛围。要充分发挥各种新闻媒体作用,及时跟进新闻报导,加强舆论监督,加大安全生产违法行为、重大隐患和安全事故曝光力度,营造安全生产良好氛围。要进一步完善协调联动机制,加强安全生产监测、预报工作,充分利用互联网、广播电视、“两微一端”等各类媒体及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导相关企业、单位落实安全防范措施。

(三)突出重点关键。各单位开展检查时,要查阅会议记录、台账及相关工作措施方案;要重点督查安全生产重点监管单位、建设项目及安全生产重点隐患整治点现场;要围绕管控大风险、治理大隐患、预防大事故的目标,进一步加强重点行业领域隐患排查治理,确保易致灾隐患防控到位、整治彻底。要紧盯大检查期间发现的隐患风险点,层层挂牌督办,坚决落实隐患整改“闭环管理”,确保隐患整改和防控措施落实到位。

 

 

 

 

 

 

                                                                                   青田县安全生产委员会

                                                                                           2018年1月23

 

友情链接