青田县安全生产监督管理局
安委办文件
当前位置:首页 > 安监局 > 安监动态 > 安委办文件
青田县安全生产委员会办公室关于切实做好当前安全防范工作的通知
来源: 时间: 2018年08月06日

   

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:

2018727,我市连续发生2起亡人事件,其中松阳县发生一起雷电致2人死亡事件,丽水开发区发生一起煤气中毒致1人死亡事件。同日,浙江桐庐县合村乡村发生拱桥桥廊坍塌,致使廊桥下乘凉群众被压,造成8人死亡、3人受伤。事件发生后,车书记、袁省长和其他省委省政府领导、市委胡海峰书记等领导相继作了批示,县委县政府领导也非常重视,县委书记戴邦和指出:安全生产责任重大,各地的安全生产事故频发给我们敲响警钟。当前我们要抓住我县开展的“内强素质、外对形象、转型升级、共建大花园”专项行动机会,对安全生产问题、隐患进行大摸排、大解决,提高安全生产工作的基础。为迅速贯彻落实省、市、县领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,切实做好当前安全防范工作,通知如下:

一、提高认识,进一步落实安全责任。当前正值台汛、高温期,各类自然灾害多发和事故易发高发期。各乡镇(街道)要切实把人民群众生命安全放在第一位,增强责任意识和担当意识,强化组织领导,在前期开展“内强素质、外树形象、转型升级、共建大花园”专项行动的基础上,组织人员对辖区内安全隐患开展一次再排查,要突出对有限空间作业场所城乡纳凉设施、人员密集型场所、临时搭建的厂房顶棚、广告棚等重点部位的安全状况检查,要建立问题和隐患清单,明确整改时间,落实整改和防范措施。各有关部门要进一步强化安全监管责任,针对所主管行业领域特点,开展专项治理和安全风险评估,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。

二、深化治理,提高重点行业领域安全风险管控能力深入开展安全风险辩识评估、分级管控和隐患排查治理工作,围绕建筑施工、道路交通、消防安全、危化矿山、旅游和城市运行等重点领域,实施重大安全风险和事故隐患的人防、物防、技防,达到降低、监测和管控风险的目的。建筑施工领域,要加强各类建设项目施工现场安全检查,对深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的重点部位和关键环节进行重点排查,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施。消防安全领域,要加强对高层建筑、城中村、出租房、劳动密集型企业及人员密集场所的火灾隐患排查治理,严防各类火灾发生。交通运输领域,要加强对桥梁、涵洞、边坡的监测巡查,重点整改事故多发路段安全防护设施,要加强对客车、危化品运输车等重点车辆安全状况检查和定位监控,严防“三超一疲劳”现象,要强化水域、码头动态监管,严禁船舶在大风、大雾等恶劣天气和水文条件下作业。危化矿山领域,要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”措施,坚决防止发生溃水淹井、溃坝漫坝事故;要加强危险化学品和烟花爆竹企业安全检查工作,严格执行高温、雷雨天气相关作业规定,严防事故发生。旅游领域,要加强旅游景点安全管理,排查亭台楼阁、轩榭廊坊等景点设施安全隐患,对极端天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要及时关停并发布公告。城市运行领域,要加强对大型落地户外广告设施、附着式户外广告、大型电子显示屏和高层建筑物楼顶牌匾标识定期维护情况检查,防止发生户外广告高处坠落引导安全事故。三场所两企业,重点深化涉爆粉尘吸尘装置及清扫制度落实、有限空间辨识及作业审批制度落实、冶金企业冶炼熔炉、吊装作业、自建煤气管理等重点部位环节排查整治。其他行业领域也要结合实际,强化安全检查和隐患排查治理,确保万无一失。

各乡镇(街道)、有关部门要牢牢结合本辖区、行业领域安全生产工作实际,进一步健全安全管理体制机制,落实安全监管责任,夯实安全基层基础,坚决遏制事故多发的势头,全面提升我县基层安全治理水平和平安建设能力。

三、强化灾害监测预警,提升防灾减灾能力。各乡镇(街道)、各有关部门要密切关注汛情灾情,充分运用气象、水文、地质灾害等部门预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。县气象、水利有关部门要加强与各乡镇(街道)的协同联动,充分发挥四个平台网格员作用,针对雷电、防汛、防火、防地质灾害等方面深入开展防灾减灾宣传,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和应急避险知识,提升群众防灾减灾意识与能力,夯实平安群众基础,推进平安青田建设。

四、做好应急响应准备,维护生命财产安全。各乡镇(街道)、各有关部门要严格落实应急值守制度,完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,准备充足的救援物资和抢险装备,确保发生事故后能迅速响应、及时处置、有效救援,最大限度降低事故造成的人员伤亡和财产损失,全力维护人民群众的生命财产安全。气象、水利、国土、公安、交通运输等部门要进一步加强联动,强化监测预警信息的共享互通,及时发布极端灾害天气消息,提醒各类企事业单位落实事故防范和安全保障措施,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。

 

青田县安全生产委员会办公室

201882

友情链接